Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Смена приоритетов: Запад испугался фактора, грозящего успехом Севморпути РФ

Иностранные эксперт начали уделять пристальное внимание возможности использования арктических вод РФ для связи Европы и Азии.
2764 9 Апреля 2018 12:56
Смена приоритетов: Запад испугался фактора, грозящего успехом Севморпути РФ
Смена приоритетов: Запад испугался фактора, грозящего успехом Севморпути РФpixabay.com-
Загрузка...

В настоящее время российские власти прикладывают большие усилия для развития инфраструктуры Севера страны. Если изначально данная работа велась лишь в целях обеспечения безопасности страны, то теперь стало очевидно, что руководство государства сделало ставку на использование мощного и пока неразведанного в полной мере потенциала российской Арктики.

На этом фоне иностранные инвесторы также стали интересоваться Северным морским путем (СМП) РФ. Так, власти КНР уже успели заявить о поддержке бизнеса своей страны, который будет реализовывать проекты в акватории СМП. Помимо этого можно наблюдать, как и на Западе происходит в этом отношении существенная смена приоритетов.

Если ранее в ЕС и США скептически относились к возможности замещения Суэцкого канала в Египте российским СМП, то теперь эксперты уже откровенно не только говорят, но и отмечают конкретные шаги западного бизнеса, который готовится к активному использованию Севморпути в будущем. Яркий пример тому можно найти в материале информационного портала «ИноСМИ.Ru», в котором со ссылкой на норвежский телеканал NRK было рассказано о том, что уже в 2020-ых годах летнюю навигацию на СМП станет возможно проводить без использования ледокольного флота, а затем подобная возможность станет круглогодичной.

Причину тому норвежцы увидели в анализе динамики глобального потепления. Данное обстоятельство в итоге грозит успехом Севморпути и стремительным ростом востребованности арктических портов РФ. Однако на фоне появления возможности использовать наиболее короткий морской путь для связи Европы и Азии в ЕС испугались последствий таяния арктических льдов, которое может привести к высвобождению замороженного метана, который способен спровоцировать значительное ускорение разогрева Арктики.

В итоге это обстоятельство в перспективе обеспечит появление у России круглогодичной морской артерии международного значения, сулящую ей огромные выгоды.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх