Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Telegram как средство монетизации политики в России: платформа для битвы компроматов

«Странная» социальная сеть Павла Дурова набирает все большую популярность в РФ.
32 9 Апреля 2018 18:48
Telegram как средство монетизации политики в России: платформа для битвы компроматов
Telegram как средство монетизации политики в России: платформа для битвы компроматовtwitter.com-meownauts
Загрузка...

Сегодня Telegram является уже не просто мессенджером, а своеобразной социальной сетью под началом Павла Дурова. Набирая популярность на территории России, «телега» стала местом для распространения различного рода информации от так называемых экспертов, аналитиков и «инсайдеров», сообщает ФАН.

Однако если более подробно присмотреться к Telegram, то становится понятно, что он является очередной площадкой, на которой разворачиваются настоящие битвы компроматов. С другой стороны, мессенджер Павла Дурова – место для слива информации «второго сорта». Это касается «топовых» каналов, которые продвигают схемы «монетизации политики» по-русски.

Здесь следует отметить, что принцип работы в рамках этой схемы, как и все ее участники, не меняются уже на протяжении нескольких десятилетий. В основе такой монетизации по-прежнему лежит «заказ» или «контракт», если речь идет о множестве публикаций.

Между тем то, с чем сегодня пришлось столкнуться Telegram, ранее уже прошли LiveJournal и Facebook. Популярный мессенджер просто стал новой сетью, однако сообщество, которое действует в этой среде, остается прежним. Разительным примером является известный канал «Футляр от виолончели», который зачастую выпускает статьи, критикующие чиновников и оценивающие себестоимость принадлежащей им недвижимости. Приводятся и цифры, однако источник с завидной скоростью редактирует свои публикации и тем самым «снижает градус». Более того, творчество «Футляра» имеет завидное сходство с теми материалами, которые появляются на сайте «Центра управления расследованиями» – ресурса, который принадлежит Михаилу Ходорковскому, человеку, имеющему свои интересы в России как политического, так и экономического характера.

Telegram как средство монетизации политики в России: платформа для битвы компроматов

Схожая история и с Telegram-каналом «Кремлевский мамковед». Там после инцидента с волоколамской свалкой регулярно появляются статьи, направленные против мэра Москвы Сергея Собянина. Однако случай с отравлением детей в Telegram почему-то освещать не торопятся. История произошла 21 марта, когда под патронажем ОНФ было инициировано массовое обследование детей и взрослых в связи с возможным отравлением свалочным газом. Приводятся лишь статистические данные о том, что «обследование прошли 79 детей, однако ни в одном из случаев подозрения пока не подтвердились».

Несмотря на это, авторы «Кремлевского мамковеда» и далее настаивают на «уходе Собянина». В то же время становится ясно, что проблема мусора в данном случае становится не более чем предлогом для реализации политических «заказов», а не борьбы за чистый воздух.

На фоне трагедии в Кемерово фейки также распространялись с помощью аналогичных вышеупомянутым Telegram-каналов.

В конечном итоге, Telegram сегодня является инструментом для осуществления не очень чистой «информационной работы». Такие сведения зачастую оказываются простыми «вбросами», не имеющими под собой никакой доказательной базы. В то же время данная проблема кроется, скорее, не в самом мессенджере Павла Дурова, а в том специфическом сообществе, которое в настоящее время активно использует данную платформу.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.