Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Нет чувства войны»: эксперт объяснил, почему Запад не протестует против ожидаемого конфликта

Независимый журналист Александр Асафов считает, что западного обывателя сегодня беспокоит внутренняя повестка его государства.
252 10 Апреля 2018 13:31
«Нет чувства войны»: эксперт объяснил, почему Запад не протестует против ожидаемого конфликта
«Нет чувства войны»: эксперт объяснил, почему Запад не протестует против ожидаемого конфликтаinstagram.com-tonymcdaniel
Загрузка...

В минувший понедельник, 9 апреля, два самолета Военно-воздушных сил Израиля атаковали сирийскую авиабазу Т-4. В российском оборонном ведомстве такую информацию подтвердили и заявили, что речь идет о боевых машинах американского происхождения F-15, которые выпустили с территории Ливана сразу восемь управляемых ракет.

Отмечается, что три снаряда все же достигли цели и разорвались в западной части базы, пять других были нейтрализованы сирийскими системами ПВО. Информации о разрушениях, которые могли быть вызваны тремя достигшими базы ракетами, пока не поступала.

Примечательно, но о подобных инцидентах Вашингтон привык умалчивать. Среди ряда недовольств, которые США сегодня выражают на ежедневной основе, почему-то нет протеста против ожидаемой войны, «отправной точкой» которой станет именно Ближний Восток.

Факторов этому множество. Во-первых, на территории Штатов в последние несколько лет активно работают системы массовой информации, пускающие «пыль в глаза» обычному обывателю. Во-вторых, провокации, регулярно устраиваемые против Москвы, заставили данного обывателя поверить в то, что Россия — это угроза, и война с ней пойдет на пользу, другими словами, поставит «агрессора» на место. Именно поэтому, западное общество просто сидит и ждет, когда Трамп отдаст команду ударить по Дамаску, а Россия сдержит обещание и ответит на столь беспринципные действия.

Чтобы разобраться в ситуации, «НьюИнформ» обратился к независимому журналисту, политологу и аналитику Асафову Александру Николаевичу. Эксперт уверен, что на Западе сегодня нет чувства войны.

«Подобное единодушие и отсутствие какого-либо послания от так называемого гражданского общества, которое должно было быть обеспокоено грядущей войной, можно объяснить только тем, что у западного обывателя нет ощущения войны. Он привык к риторике в векторе «самая сильная армия, самые могущественные силы во внешней политике» и предыдущий виток подобных заявлений, связанных с Северной Кореей, это показал. Ведь прямая угроза войны с Пхеньяном с возможным ядерным ударом никого не озаботила, потому что обывателю внушено, что операция будет иметь победоносный, бескровный, локальный характер. Я напомню, что даже снимался голливудский фильм-комедия про эффективное устранение северокорейского лидера. Он собрал неплохие деньги, а в нем снимались известные актеры. Западный обыватель не живет в парадигме войны. Он уверен, что существует какая-то напряженность, уверен, что гибнут дети, однако глобального конфликта быть не может. А все появившиеся проблемы будут решены морпехами или победоносными беспилотными летательными аппаратами, либо методом политического давления или экономического эмбарго».

Эксперт считает, что рядового обывателя Запада не заботит, как обстоят дела у американских военных на Ближнем Востоке. Благодаря эффективной работе СМИ, общество интересуется только внутренними проблемами.

«Люди с головой вовлечены во внутреннюю повестку: в Британии обсуждают, как подешевле откупиться от брексита, в США говорят о насилии, связанном с огнестрельным оружием в школах, о памятнике героям гражданской войны и правах трансгендеров. Одним словом, обсуждают повестку, которую им навязывают СМИ. Что касается России, она однозначно – «плохой парень» наряду с Ираном. В этом смысле жители доверяют тому, что говорят Тереза Мэй, Борис Джонсон, Дональд Трамп и другие. Все уже забыли о том, что несколько месяцев назад Трамп мерился с Ким Чен Ыном красными кнопками. Сейчас все спокойно воспринимают тот факт, что команда лидера США уже согласует место встречи с бывшим врагом, и это расценивается в Америке как победа. То есть того самого злобного ядерного карлика усмирили, и теперь будут встречаться с ним для капитуляции на американских условиях. Там нет ощущения войны, поэтому мы не видим каких-то массовых манифестаций антивоенных, как это было во времена вьетнамского конфликта. Общество управляемо, и попытки здраво оценить, что на самом деле происходит на внешнеполитическом уровне, умело переводятся во внутренний контекст, где людей занимают такими вопросами, как недостаточное отношение к мультикультурализму, правам трансгендеров и тд. Это можно отследить по последнему «Оскару», который превратился в идеалогически обеспечивающий внутреннюю повестку журнал «Фитиль».

Несмотря на то, что американский лидер понимает, насколько тяжелой может оказаться ситуация, он отдает центральному командованию США указание приготовиться к введению DEFCON 3. Речь идет о повышенном уровне боевой готовности, согласно которому, все военные подразделения должны сменить свои радиопозывные согласно секретным документом. DEFCON 3 был введен во время теракта 11 сентября, а также во время Войны Судного дня.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх