Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Эксперт объяснил, каким образом Россия сохранит мир в Центральной Африке

Сегодня на территории ЦАР наблюдается обострение конфликта между христианами и мусульманами.
114 10 Апреля 2018 16:30
Эксперт объяснил, каким образом Россия сохранит мир в Центральной Африке
Эксперт объяснил, каким образом Россия сохранит мир в Центральной Африкеwikipedia.org-AlllexxxisCC BY-SA 4.0
Загрузка...

Боевики экстремистских организаций в очередной раз нанесли удар по миссии ООН в столице Центрально-африканской республики – городе Банги. Отмечается, что атака была совершена на штаб-квартиру ООН, передает «Политика сегодня».

По словам Владимира Монтейро, официального представителя миссии, все произошло около 23 часов по местному времени. Группа неизвестных проникли в центральный район Банги на мотоциклах и автомобиле с атрибутикой транспорта ООН, а после открыли огонь по штаб-квартире.

«Атака продолжалась около получаса и направлена была против МИНУСКА. Мы выясняем, кто стоял за этой атакой. Но ее целью не были государственные учреждения ЦАР», — рассказал Монтейро.

Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации была создана в соответствии с резолюцией 2149 Совета безопасности ООН. Основной задачей миссии является координация миротворческих операций на территории ЦАР.

Стоит отметить,  что обстановка в данном регионе обострилась в 2013 году. Все произошло после свержения легитимного правителя Франсуа Бозизе союзом мусульман «Селека». В ответ на это христианами были созданы ополченческие отряды «Анти-балака». По состоянию на данный момент, жертвами конфликта на межконфессиональной почве, по данным ООН, уже стали более шести тысяч человек.

Главой ЦАР в 2016 году стал бывший глава кабинета министров Фостен-Арканж Туадера, которому удалось одержать убедительную победу на выборах президента. Во время избирательной кампании он всячески показывал, что равноудален как от «Селеки», так и от «Анти-Балака».

В начале 2018 года после просьбы руководства ЦАР о военно-технической помощи Москва поставила партию стрелкового вооружения и боеприпасов на территорию республики. Такая мера была принята только с согласия Совбеза ООН.

По словам Евгения Корендясова, руководителя Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, установить мир между христианами и мусульманами в данном регионе будет непросто, однако присутствие России поможет предотвратить распространения экстремистских взглядов и наладить положение вещей в ЦАР.

«Там огромное количество алмазов и урана. Совсем недавно страна была на 90% христианской, но там создали салафитскую группировку. Нужно приветствовать усилия России по восстановлению мира и спокойствия в этой стране. У нас с ней были хорошие отношения, хотя там и правил император, которого навязали французы. Но 90% преподавателей средних школ по географии, математике и другим предметам были советскими», - прокомментировал эксперт.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх