Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Правда о «химатаке» в Сирии: кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте

Ранее группы гражданской обороны сирийской оппозиции и поддерживающие их западные страны обвинили правительство САР в применении бомбы с хлором в Думе.
484 10 Апреля 2018 17:00
Правда о «химатаке» в Сирии: кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте
Правда о «химатаке» в Сирии: кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной ГутеФедеральное агентство новостей-Кирилл Оттер
Загрузка...

Социальные сети в Соединенных Штатах буквально два дня назад начали распространять информацию о том, что в Сирии правительственные войска в ночь с 7 на 8 апреля якобы сбросили с вертолета бочковую бомбу с хлором над городом Дума, который располагается в Восточной Гуте. Число погибших и пострадавших указывалось следующее – 35 и более 700 соответственно, причем эти цифры уже неоднократно менялись.

Сразу возник резонный вопрос: если это произошло только что, откуда пользователи соцсетей, включая президента США Дональда Трампа, знают такие подробные детали? Кто ночью мог бы столь оперативно и точно подсчитать в Думе число жертв химатаки и выложить в соцсети их снимки? Не получила ли фору американская пропаганда, благодаря которой она воспользовалась разницей во времени между континентами и успела навязать спящей Европе свою позицию по поводу произошедшего инцидента? Ответов на эти вопросы не нашлось.

Напомним, что год назад обвинения в адрес правительственной армии Сирии в якобы применении химического оружия в Хан-Шейхуне закончились ракетным ударом по базе Шайрат. Вполне вероятно, что нынешний инцидент был нехитро выдуман с такой же целью.

А что же говорят об этом сами сирийцы и иностранные граждане, работающие в Дамаске? К примеру, советник президента Сирии Башара Асада отметил, что правительственная армия контролирует около 90% территории Восточной Гуты. Помимо этого, окружен последний оплот террористов – город Дума. 

«У нас подавляющее превосходство в силе. С помощью российских военных ведутся переговоры с остатками боевиков из «Джейш аль-Ислам» о капитуляции или выезде за пределы Думы. Проводить химатаку, не имеющую даже тактического значения, чтобы спровоцировать негативную международную реакцию и военное вмешательство извне? Зачем? Мы без химоружия успешно освободили Харасту и Джобар», - заявил помощник сирийского президента.

В свою очередь сотрудник военной разведки правительственной армии сообщил о том, что при помощи коллег из России они перехватили радиопереговоры между лидерами «Джейш аль-Ислама» о том, что по указанию извне они готовились к инсценировке и постановке сцен химической атаки. 

«Тела жертв, погибших или умерших от многочисленных ранений, собирались заблаговременно и размещались штабелями в подвалах. Спецслужбы САР располагают достаточным количеством документальных данных, свидетельствующих о том, что это очередная банальная провокация. Знают они, и как она готовилась», - проинформировал сотрудник военной разведки правительственных войск Сирии.

Особый интерес представляет мнение одного из сотрудников международной гуманитарной организации, который заявил, что он сумел пообщаться с боевиками «Джейш аль-Ислама», решивших принять условия амнистии сирийского правительства и остаться в Думе. 

«Боевики «Джейш аль-Ислама» утверждают, что нельзя верить «Белым каскам» (группы гражданской обороны сирийской оппозиции), распространяющим слухи о якобы жертвах химатаки. Все это обычная постановка. Как говорят вышедшие из Думы мирные жители, те, кого сейчас показывают как жертв химатаки правительственной армии, вполне могли отравиться угарным газом. Оказывается, таких трагедий там произошло немало. Люди вынуждены, спасаясь от обстрелов, сидеть в подземельях. Чтобы выживать, там топят печки всем, что горит, в том числе и пластиком. При горении он выделяет массу токсичных веществ. В замкнутом помещении при горении пластика достаточно 30 минут, чтобы наступил летальный исход», - сообщил член международной гуманитарной организации.

Таким образом, за жертв химической атаки боевики с большой долей вероятности выдавали людей с признаками удушья, которые попали в сирийские больницы из-за банального отравления угарным газом.

Окончательная ясность в этом вопросе настанет после полного освобождения Думы от террористов. В этот сирийский город должны быть направлены специалисты радиационной, химической и биологической защиты, медики для сбора данных, которые прямо на месте должны могли бы провести весь необходимый комплекс исследований. Очевидно, что без прямого доступа к жертвам трагедии, о которых регулярно вещает канал CNN, взятия необходимых анализов и проб правды не узнать. Главное сейчас – уйти от политизации вопроса и дать возможность специалистам правильно сделать свою работу.

Ранее группы гражданской обороны сирийской оппозиции «Белые краски» и поддерживающие их представители западных государств обвинили сирийское правительство в использовании бомбы с хлором в Думе. Отметим, что никаких доказательств химатаки предоставлено не было, но этот инцидент стал поводом для увеличения давления на Сирию и Россию со стороны Запада.

Официальный Дамаск опроверг сообщения химической атаке. В свою очередь МИД РФ назвал целью вбросов о подобном применении отравляющих веществ намерение выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх