Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эмигрант из Германии Тино под впечатлением от России: «Ситуация изменилась»

Эмигрировавший в РФ немец рассказал о своих впечатлениях от знакомства со страной и ее жителями.
4327 11 Апреля 2018 9:56
Эмигрант из Германии Тино под впечатлением от России: «Ситуация изменилась»
Эмигрант из Германии Тино под впечатлением от России: «Ситуация изменилась»-
Загрузка...

Внешнеполитические разногласия между государствами сказываются и на отношениях простых граждан. Укрепившаяся еще с давних времен антироссийская риторика западных СМИ, подпитываемых картинами голливудских режиссеров, работают на создание неблаговидных стереотипов о России и ее жителях. Тем не менее, времена «железного занавеса» уже миновали и развеять их становится не так уж и сложно – личный опыт полностью нивелирует старые предрассудки. 

При этом иностранцы, побывавшие в РФ и изменившие свое мнение о ней, охотно делятся с прессой своими впечатлениями и тем самым работают над разрушением информационной блокады, вставшей между государствами.

Эмигрант из Германии Тино Кунцель рассказал корреспонеднтам издания Sputnik о своем знакомстве с Россией и ее жителями. 
Немец прибыл в РФ еще в 2004 году для работы редактором в газете «Moskauer Deutsche Zeitung».

«Россия всегда меня интересовала. Она казалось таинственной страной, которую никто не понимает», - рассказал иностранец. 

Сразу после прибытия немца поразило четкое разделение людьми личного и общественного пространства. 

«Например, русские четко очерчивают личное и общественное пространство. Отношение: «то, что разделено, не мое, и поэтому за него несет ответственность кто-то другой». Это было видно на каждом входе в многоквартирный дом. Можно подняться по темной, дымной, грязной лестнице и подумать про себя: «если так на улице, то что внутри квартиры?». Но внутри было бы чисто и уютно. В Германии все по-другому. Там люди заботятся не только о своих квартирах, но и о входах в них и во дворы. В конце концов, это тоже влияет на качество жизни», - рассказал эмигрант.

При этом Кунцель подчеркнул, что россияне действительно обычно не слишком открыты с незнакомыми людьми.

«В Германии ожидается, что вы встретите своих соседей. Эта привычка немного раздражала меня. Вы говорите «доброго дня» даже людям, которые ничего не значат для вас. С другой стороны, это то, что объединяет людей. В России я впервые увидел, как люди проходят мимо друг друга, даже не поднимая головы, как будто другого человека вообще не существует».

По прошествии десяти лет, по словам немца, ситуация в России кардинально изменилась.

«Но все меняется. В последние годы россияне уделяют пристальное внимание входам в свои многоквартирные дома и становятся более приветливыми. Я думаю, что это связано с тем, что качество жизни улучшилось. Раньше люди думали только о том, как кормить своих семьи, теперь они могут оглядываться побольше».

Кунцель отметил, некую «однобокость» представлений о россиянах за рубежом. Сам же он открыл для себя много нового.

«Стандартное впечатление от иностранцев о россиянах заключается в том, что они не очень много улыбаются. Здесь я не могу быть очень оригинальным - на самом деле это было то, чего я раньше не получал. В конце концов, улыбка не только выражает хорошее настроение, но также подчеркивает расположение вашего собеседника и говорит о вашем отношении к нему».

Впрочем и это, по его словам, также изменилось.

«Русские больше не так каменны, больше улыбок, а люди более расслаблены. Страна, в которую я впервые приехал, и та, в которой я живу сегодня, радикально отличаются: люди более вежливы, дружелюбны и приветливы».

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх