Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Петиция на Дурова не повлияет»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram

Независимый политический аналитик Александр Асафов раскрыл главный интерес Павла Дурова в скандале вокруг мессенджера.
4233 11 Апреля 2018 15:38
«Петиция на Дурова не повлияет»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram
«Петиция на Дурова не повлияет»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegramtwitter.com-realtykharkovua
Загрузка...

В минувшую пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор направил в Таганский районный суд Москвы иск, в котором просит о блокировке работы мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Данное заявление связано с тем, что сервис нарушает закон «Об информации», отказываясь предоставлять ключи дешифрования сообщений ФСБ. Сегодня, 11 апреля, суд принял к рассмотрению данный иск.

При этом требования ФСБ касались не всех переписок пользователей Telegram, а только тех, кто подозревается в терроризме. Тем самым ведомство пытается заниматься своей прямой обязанностью – обеспечением безопасности жителей страны, заранее пресекая замыслы злоумышленников. Кроме того, один из бывших коллег Дурова подтвердил информацию о том, что полностью зашифрованными являются лишь секретные чаты, а не обычные.

Павел Дуров на все заявления и попытки российские органы власти выйти с ним на контакт практически никак не реагирует и не делает ничего для того, чтобы найти компромисс и не лишить более 15 миллионов российских пользователей привычного для них мессенджера.

Пользователи Telegram даже опубликовали петицию с обращением к основателю мессенджера с призывом все же начать диалог с органами власти и не довести до блокировки. Ведь Telegram – это сервис, которым пользуются самые разные слои населения для совершенно различных целей: от личных до деловых переписок.

«Петиция на Дурова не повлияет»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram

Однако, по мнению независимого политического эксперта и публициста Александра Асафова, народное обращение к Дурову никак не поможет делу, так как глава Telegram больше заинтересован в своей финансовой выгоде, нежели удобстве пользователей. Об этом эксперт рассказал в беседе с журналистом «НьюИнформ».

«Я не считаю, что петиция, опубликованная на этом замечательном сайте, к чему-либо приведет. Тем не менее, это демонстрирует определенную обеспокоенность общества о том, что их удобный инструмент, которым пользуются в различных целях, различные группы населения может по прихоти одного человека перестать работать», - высказал мнение публицист.

Александр Асафов считает, что сейчас внимание Дурова больше переключено на его новый продукт, над которым он сейчас работает, а скандал вокруг Telegram только подогревает больший интерес.

«Безусловно, риск отключения есть. Но надо понимать, что происходит. Множатся слухи о том, что Дуров собирается запускать криптовалюту TON, поэтому любой скандал подобного рода разжигает интерес к этому продукту к преддверию его продаж. Это такая пиар сторона дела. Дурову в данном случае выгодно выглядеть таким непримиримым сторонником свобод в борьбе со спецслужбами для повышения привлекательности этого продукта», - рассказал эксперт.

«Петиция на Дурова не повлияет»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram

По мнению Асафова, поведение Дурова – это не более чем «поза», в которую он встал специально.

«На самом деле с другими странами Дуров и его представители нормально и конструктивно общаются.  Поэтому тут больше поза. Даже делаются заявления адвокатов о том, что ключей и вовсе никаких не существует, передавать нечего», - отметил Асафов.

Эксперт считает, что рано или поздно основатель Telegram пойдет на переговоры с органами власти в России и сделает все для того, чтобы сервис продолжал функционировать.

«Я думаю, что стороны в данном случае придут к соглашению и Telegram продолжит работать, потому что ничего сверхъестественного, что не решается по суду не требуется от Дурова. Рано или поздно конструктив будет найдет и Telegram будет работать», - заявил политолог.

Асафов считает, что сейчас для Дурова главное – это экономическая сторона вопроса, а не морали и свободы слова, как это пытаются преподнести представители сервиса.

«Петиция на Дурова не повлияет»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram

«Однако если будут взвешены будущие экономические преференции для других продуктов, Дуров может пойти до конца и упереться вплоть до отключения. И я не думаю, что петиция на него как-то повлияет. Это вопрос денег и личных амбиций, а не морали, нравственности, свободы слова или иных категорий, которые пытаются к этой ситуации привязать», - считает эксперт.

Тем не менее, если вопрос денег для Павла Дурова встанет выше, чем уважение к пользователям его продукции, то вполне возможно, что от Telegram в России он избавится.

«Если Дуров сделает ставку на новый продукт, то он вполне может принести в жертву старый (Telegram)», - заключил Александр Асафов.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.