Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Рассекающий волны «Туман» - первый отечественный вертолет-амфибия

Согласно кодификации НАТО вертолет – амфибия получил название Haze - «Туман». Все новое – хорошо забытое старое. Вероятно, это и подвигло руководство Министерства обороны рассмотреть возможности о
16:55 19 Апреля 2016 274
Рассекающий волны «Туман» - первый отечественный вертолет-амфибия

Все новое – хорошо забытое старое. Вероятно, это и подвигло руководство Министерства обороны рассмотреть возможности о возобновлении производства многоцелевого вертолета – амфибии Ми-14. Способности этой машины, созданной советскими умельцами в конструкторском бюро (КБ) Миля в 1970 году, оказались очень востребованными и в наше время.

Первоначально Ми-14 разрабатывался для нужд Министерства обороны как противолодочный вертолет берегового базирования, с возможностью передвижения по водной поверхности. За основу новой машины был взят фюзеляж испытанного и надежного вертолета Ми-8. Но поскольку назначение у двух машин было разное, фюзеляж 8-ки заметно изменили. Конструктивно вертолет имеет одновинтовую схему с хвостовым рулевым винтом и двумя двигателями. Нижняя часть фюзеляжа, в отличие от предшественника Ми-8, выполнена водонепроницаемой, в виде лодки со скулами, и оборудована боковыми обтекателями. В передней части размещается кабина экипажа, за которой находится грузовая кабина. Вместо большого грузового люка в хвостовой части фюзеляжа конструкторы создали маленький люк, на который крепится поисковое оборудование. Под фюзеляжем в носовой части размещена поисковая РЛС, закрытая обтекателем, за ней большой отсек вооружения с открывающимися створками и люки для опускаемой гидроакустической станции и сбрасываемых радиогидроакустических буев.

Амфибия Ми-14 впервые в истории отечественного вертолетостроения была оснащена убирающимся шасси. Передние опоры четырехопорного шасси убирались вперед, против потока, в ниши, расположенные по бокам обтекателя локатора, а основные – назад, в боковые «жабры» - поплавки устойчивости. Ниши шасси закрывались створками. Дополнительная хвостовая опора была оснащена поплавком, внутри которого размещалась передающая антенна телеметрического целеуказателя ПК-025. Гидравлическая система уборки шасси позволяла изменять клиренс машины на стоянке, что упрощало загрузку вооружения в бомбоотсек и уменьшало время подготовки к боевому вылету. «Жабры» имели форму небольших крыльев. Их размах должен был обеспечить требуемую поперечную остойчивость при волнении моря в 3-4 балла.

Первый полет опытный образец совершил в 1967 году. После проведения длительных летных испытаний в 1973г. противолодочный вертолет Ми-14 был принят на вооружение Военно-морского флота СССР. Всего было построено 500 таких машин, 70 из которых вышли и на международный рынок Болгарии, Германии (ГДР) Индии, Северной Кореи, Кубы и Польши.

Основным назначением Ми-14 было выполнение задач по поиску, обнаружению и уничтожению подводных лодок (ПЛ) противника, находящихся на ближних расстояниях от береговой черты. Для решения таких задач вертолет был оборудован РЛС для поиска ПЛ, выпускаемой гидроакустической станцией (ВГС), автоматическим поисковым магнитометром (АПМ) и аппаратурой передачи данных (АПД). При помощи последней экипаж вертолета мог передавать полученную информацию на борт другого вертолета или надводного корабля. Помимо поискового оборудования, вертолет нёс еще и вооружение, состоящее из противолодочных торпед и глубинных бомб.

Рассекающий волны «Туман» - первый отечественный вертолет-амфибияЕстественно, что одновременно нести все вооружение он не мог. В зависимости от поставленных задач выбирался и вариант загрузки оружия. Благодаря наличию на борту АПД, одновременно одну задачу могли выполнять несколько вертолетов. В этом случае их снаряжение было разным. Поисковый не нес на своём борту оружие и занимался только поиском ПЛ. Поисково-ударный вертолет осуществлял как поиск и слежение, так и уничтожение. Ударный вариант предусматривал возможность только поражения подводных объектов, по данным полученным от взаимодействующих с ним вертолетов.

Ми-14 обладал прекрасными возможностями по дальности и продолжительности полета. Топлива в его баках хватало на пять с половиной часов полета. За это время он мог пролететь расстояние в 1200 километров или в течение 2 часов осуществлять поиск ПЛ на расстоянии 300 километров от береговой черты. При необходимости он мог спокойно выполнить посадку на воду. В этом случае возможности Ми-14 были ограниченны высотой волн.

В морской авиации этот вертолет пользовался хорошей репутацией. Передавшиеся ему качества Ми-8, такие как расположение приборов кабины, пониженная вибрация и большая дальность полета, имели значение и создавали благоприятные условия в полете. Ведь при продолжительности полета, в условиях монотонности работы, комфорт играет значительную роль.

Несмотря на это, в 1992 году Ми-14 был снят с вооружения авиации флота. Основным аргументом в принятии такого решения было мнение об устаревшем навигационном и пилотажном оборудовании, сокращением армии и необходимостью иметь вертолеты, способные выполнять взлеты и посадки на палубы авианесущих кораблей. Решение сомнительное, поскольку в то время на вооружении уже много лет находились вертолеты Ка-27 ПЛ, ПС, которые полностью соответствовали этим требованиям.

По мнению летного состава, Ми-14 можно было модернизировать, оснастив новым оборудованием. Эту мысль разделяли и специалисты в области вертолетостроения. По их словам, снятие с вооружения вертолетов-амфибий было преступным решением, поскольку ВМФ потерял прекрасный перспективный вертолет с большими возможностями.

Вариант противолодочного Ми-14ПЛ был не единственным. Благодаря особенностям конструкции вертолета, на базе Ми-14 было налажено производства Ми-14ПС (поисково-спасательного). Поскольку вертолет обладал прекрасными летными и судоходными возможностями, это позволяло ему оказывать помощь морским судам в море. В этом варианте можно было взять на борт 10 человек и разместить двух человек на носилках.

Одновременно с этим на вертолете находились 10 спасательных плотов. Они сбрасывались на воду и раскрывались. Каждый из плотов мог вместить 20 человек, нуждающихся в помощи.

Благодаря конструкторской изобретательности был создан вариант вертолета – тральщика Ми-14БТ. Он был оборудован специальным буксировочным крюком.

Для борьбы с пожарами предназначался Ми-14П. Его разработкой советские конструкторы занимались, взаимодействуя с представителями Германии. В грузовой кабине вертолета были дополнительно размещены баки для воды.

Рассекающий волны «Туман» - первый отечественный вертолет-амфибияЕстественно, что в каждом варианте вертолета было своё оборудование, отличное от противолодочного.

Современная действительность ставит перед ВМФ вопрос: какой вариант вертолета необходим? По мнению инженеров, это должен быть морской транспортный вертолет, которого у нас нет. Как считает Главный конструктор Казанского предприятия «Вертолеты Ми» Александр Талов, возрожденный Ми-14 будет востребован только военными.

Весной 2015 года источники в авиастроительной отрасли сообщили о том, что планируется возобновление производства вертолета Ми-14 на Казанском вертолетном заводе. Предполагается, что вертолет подвергнут глубокой модернизации, и в последствии он будет применяться в военной и в гражданской сферах.

Характеристики Ми-14:

Экипаж – 4 человека.

Нормальный взлетный вес- 13400 кг.

Скорость максимальная, км/ч – 250.

Скорость крейсерская. км\ч – 210.

Максимальная высота полета, м – 4000.

Перелетная дальность, км – 800.

Радиус действия, км – 200.

Длина несущего винта, м – 21.288.

Высота вертолета, м – 6,93

ВооружениеБоевая нагрузка: 2 000 кг

Основное вооружение:

Бомбовое: 12 х 50-кг или 8 х 250-кг или 36 х гидроакустических буёв РГБ-НМ «Чинара»

Торпедное: 1 x АТ-1 (АТ-2, Т-67 «Стриж», УМГТ-1 «Орлан», «Колибри»)

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать