Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Верховный суд РФ одобрил россиянам оформление любого кредита наличными

Каждый гражданин теперь может рассчитывать на получение кредита в банке на сумму миллиарда рублей.
622 12 Апреля 2018 14:51
Верховный суд РФ одобрил россиянам оформление любого кредита наличными
Верховный суд РФ одобрил россиянам оформление любого кредита наличнымиФото с официального сайта Верховного суда РФ-
Загрузка...

Верховным судом РФ было поддержано требование прокуратуры об исключении из типового кредитного соглашения условия, в рамках которого кредит может быть предоставлен только в безналичном порядке. Каждый россиянин теперь сможет получить в банке 1 миллиард рублей «живыми деньгами».

Решение Верховного суда полностью поддержало требование прокуратуры Курской области к «Россельхозбанку». Согласно данным ФАН, дело касается любого кредита, вне зависимости от того, как клиент кредитной организации планирует тратить средства банка. С 2018 года банк обязан предоставить клиенту выбор, в рамках которого он может взять наличные или же воспользоваться путем зачисления кредита на свой счет.

Верховный суд РФ одобрил россиянам оформление любого кредита наличными

Первоначально дело рассматривалось сотрудниками арбитражного суда Курской области. После «Россельхозбанк» предпринял попытку перенести рассмотрение данного иска в Верховный суд, однако тот отказался рассматривать дело, приняв во внимание выводы суда первой инстанции.

«Обязательное открытие счета нарушает право гражданина открывать счета по своему усмотрению, изложенное в статье 30 федерального закона «О банках и банковской деятельности, — утверждает в сообщении Арбитражного суда Курской области.

Также представители суда не были впечатлены аргументом «Россельхозбанка», согласно которому счет получателю кредитной суммы открывается бесплатно, а выдача и зачисление средств осуществляется без комиссии.

Верховный суд РФ одобрил россиянам оформление любого кредита наличными

Стоит отметить, что банки, несмотря на решение суда, не спешат выполнять эти условия. Например, получить ипотечный кредит полностью можно только в отделении Сбербанка. Банкиры в свою очередь не согласны с точкой зрения Верховного суда и прокуратуры.

Как уточнила вице-президент банка «Уралсиб» Елена Куличева, рост затрат банковских организаций на инкассацию и работу кассиров повлечет за собой удорожание стоимости кредитования.

«Чьи интересы защищаются в данном случае? Потребителя, который в случае принятия позиции прокуратуры, будет вынужден кредитоваться по более высокой ставке?», —задается вопросом она.

Согласно мнению адвоката Юрий Гервиса, кредитные организации уже сейчас обязаны учитывать определение Верховного суда. Однако, по  его словам, практика рабочего процесса банков такова, что изменить условия кредитного договора клиенту вряд ли удастся.

Верховный суд РФ одобрил россиянам оформление любого кредита наличными

При этом, чтобы получить ипотечный кредит наличными средствами, заемщик, с наибольшей вероятностью, вынужден будет обратиться с иском в суд. После решения Верховного суда по иску к «Россельхозбаку», выиграть такое дело теперь будет несложно. Как уточнил Гервис, в данном направлении в дальнейшем сложится судебная практика, а после банки уже не смогут ослушаться требований судебных решений и законов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх