Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Гражданину Дурову сугубо наплевать»: эксперт об отношении основателя Telegram к пользователям

12 апреля Павел Дуров запретил своим представителям участвовать в судебном процессе о блокировке Telegram.
133 12 Апреля 2018 18:45
«Гражданину Дурову сугубо наплевать»: эксперт об отношении основателя Telegram к пользователям
«Гражданину Дурову сугубо наплевать»: эксперт об отношении основателя Telegram к пользователямvk.com-Павел Дуров
Загрузка...

В четверг, 12 апреля, предприниматель и основатель Telegram Павел Дуров запретил своим юристам принимать участие в судебном процессе о блокировке популярного мессенджера на территории Российской Федерации.

Напомним, что представители и руководства Telegram отказались предоставить ФСБ запрашиваемые ключи шифрования, объяснив это невозможностью с технической точки зрения, на что Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать мессенджер в России. Уже завтра, 13 апреля, иск будет рассмотрен и вполне возможно, что Telegram будет заблокирован, ведь надзорный орган попросила незамедлительно привести эту меру в исполнение в случае, если дело будет выиграно.

Стоит сказать, что 12 апреля, никто из представителей Павла Дурова так и не пришел на досудебную подготовку. Вполне возможно, что такое поведение основателя мессенджера может, мягко говоря, не сыграть ему на руку, а процесс блокировки Telegram в России может ускориться.

Председатель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» выразил мнение, что Дуров изо всех сил показывает, что судебный процесс носит исключительно политический характер.

«Гражданин Дуров в очередной раз демонстрирует присущую ему издавна экстравагантность поведения, в том числе и в деловых вопросах, и пытается таким образом лишний раз показать, что процесс носит политический характер, хотя на самом деле это, конечно, не так».

Эксперт отметил, что сегодняшний шаг руководителя Telegram о запрете посещения суда своим представителями носит одну единственную цель.

«Я думаю, что запрет Дурова своим адвокатам принимать участие призван решить одну простую задачу. В случае отрицательного для Дурова решения, что весьма вероятно, дать юридические аргументы для его оспаривания в международных правовых инстанциях и апелляции к западному общественному мнению».

«Гражданину Дурову сугубо наплевать»: эксперт об отношении основателя Telegram к пользователям

К сожалению, в случае блокировки популярного приложения многие пользователи из России не смогут им воспользоваться. Некоторые могут обращаться к представителям Роскомнадзора, обижаться на существующие законы в стране, однако нежелание Telegram и его руководителей работать с российскими органами власти – целиком вина руководства мессенджера.

Роскомнадзор своими действиями показывает, что все его требования непоколебимы, а работает надзорный орган, опираясь не на общественное мнение, а на российское законодательство, что он и показывает в ситуации с Telegram.

Собеседник «НьюИнформ» соглашается с тем, что каждый должен подчиняться закону, и Павел Дуров и его Telegram – не исключение.

«Требования закона одинаковы для всех, включая и гражданина Дурова. Тут деваться ему уже некуда. Закон – есть закон. Telegram действует на территории России. Стало быть – должен подчиняться действующему на этой территории законодательству, это очевидно. Другое дело, что товарищ Дуров из любой истории со своим участием, из любого бизнес-конфликта пытается сделать политический скандал, что, разумеется, его не красит. Я думаю, на пользователей Telegram, особенно на территории России, гражданину Дурову сугубо наплевать. Его интересует самореклама, собственная капитализация и собственная прибыль. Иных интересов у него нет. За свободу информации он явно не бьется, чтобы он не говорил, совершенно другие приоритеты».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх