Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Закон о блокировке в сети порочащих честь сведений поддержал депутат Волошин

Народный избранник также высказался в поддержку борьбы с анонимностью в сети.
125 13 Апреля 2018 1:27
Закон о блокировке в сети порочащих честь сведений поддержал депутат Волошин
Закон о блокировке в сети порочащих честь сведений поддержал депутат Волошинduma.gov.ru-Анна ИсаковаФотослужба Государственной Думы
Загрузка...

Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин прокомментировал принятие в третьем чтении нижней палатой российского парламента закона о блокировке в сети данных, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию гражданина и юридического лица. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Соответствующий документ предлагает введение определенного порядка удаления таких сведений, а также устанавливает контроль за исполнением решения суда. В случае выявления правонарушений подписавшийся под материалом автор получает некоторое количество времени на самостоятельное удаление сведений, однако если этого не происходит, доступ к контенту ограничивается согласно постановлению судебного исполнителя.

Волошин утверждает, что принятый Госдумой законопроект полезен, так как позволяет исполнять решение суда без участия лица, ответственного за публикацию нежелательного материала. Он также отметил, что новый механизм ускорит работу органов, в обязательства которых входит оперативная реакция на возникающие вызовы.

В то же время народный избранник подчеркнул, что сложившаяся в Интернете «вседозволенность писать грязь и выставлять непроверенную информацию» оказывает сильнейшее воздействие на сознание населения.

Закон о блокировке в сети порочащих честь сведений поддержал депутат Волошин

По словам депутата, раньше одного решения суда было недостаточно по той причине, что граждане не привыкли ходить по судам. Такая процедура имеет свойство проистекать не быстро и утомляет человека:

«Нужно ведь собирать доказательную базу, буквально на пальцах объяснять, что их оклеветали и опорочили в Сети. Поэтому я считаю, что уже давно назрела потребность в надзоре как со стороны общества, так и со стороны власти. Плюс такие органы как Роскомнадзор должны обладать чуть большими полномочиями, реагировать сразу и при любом удобном случае убирать всю эту грязь».

При этом требуется и реакция со стороны собственников интернет-ресурсов. Он также высказался в поддержку предложения секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева сформировать «интернет-дружины».

Кроме того, Волошин выразил свою уверенность в том, что распространяемая в сети информация не должна быть обезличена – с анонимностью в интернете необходимо бороться. Депутат привел пример с трагедией в Кемерово, когда пользователи сети мгновенно подхватили фейк о «сотнях погибших» при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» и стали распространять неверные сведения.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх