Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Дуров обманул своих пользователей: эксперт о блокировке Telegram в России

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram в России.
305 13 Апреля 2018 14:06
Дуров обманул своих пользователей: эксперт о блокировке Telegram в России
Дуров обманул своих пользователей: эксперт о блокировке Telegram в Россииtelegram.org-Официальный сайт Telegram
Загрузка...

Сегодня, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскмонадзора о немедленной блокировке популярного мессенджера Telegram в России. Отмечается, что решение суда подлежит немедленному исполнению.

Стоит напомнить, что судебное заседание было проведено из-за нежелания руководства мессенджера предоставить ФСБ необходимые ключи шифрования.

Необходимо отметить, что само дело рассматривалось без участия представителей основателя Telegram Павла Дурова, который днем ранее, 12 апреля, запретил им участвовать в рассмотрении иска РКН. Как и ожидалось, подобное действие бизнесмена не сыграло на руку Telegram, и уже в скором времени мессенджер будет заблокирован на территории России.

В беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал, что в эту пятницу решение о блокировке Telegram могло и не последовать.

«Во-первых, представители суда до этого делали ходатайство о переносе дела в связи с тем, что их не будет физически по месту рассмотрения. Ходатайство уже было сделано, и мы смотрим, чем оно закончится: будет оно удовлетворено или нет. С другой стороны там есть и Роскомнадзор требует от суда немедленной блокировки. В этой связи, конечно, если суд рассмотрит ходатайство, то рассмотрение дела перенесут».

Однако, как оказалось, во время заседания судья отклонило ходатайство об отложении рассмотрения дела со стороны руководства Telegram.

Очевидно, что многие российские пользователи этой программы остались недовольны соответствующим решением суда. Некоторые из них будут обвинять во всем Роскмонадзор, однако, кто же на самом деле в этом случае виноват? Ответ прост: Павел Дуров и руководство мессенджера. Что же касается надзорного органа, то он действовал в рамках российского законодательства и, защищая интересы граждан нашей страны, пошел до конца в этом моменте.

Дуров обманул своих пользователей: эксперт о блокировке Telegram в России

Эксперт обращает свое внимание на то, что все российские пользователи мессенджера доверились Дурову, а он их обманул.

«В стране 15 миллионов пользователей Telegram. Россия занимает второе место среди пользователей всего мира. Пользователи, конечно, будут недовольны. В целом, они консервативны, они привыкли пользоваться тем, чем привыкли. Конечно, большинство из них предпочитает WhatsApp или Viber, но появилось определенное количество людей, которые предпочли Telegram. В этой истории меня больше всего волнуют профессиональные пользователи, это те, кто зарабатывают на мессенджере. Они доверились Дурову, они поверили ему, решили на его платформе развивать свой бизнес, вкладывать в него деньги, время. Конечно, сообщество пользователей негодует и выжидает, чтобы понять, что делать. Сейчас непонятно, кто захочет пользоваться средствами обхода блокировки, а кто смирится и уйдет в другие мессенджеры.

Мы же с вами прекрасно понимаем, что сила любого мессенджера заключается в том, что люди им пользуются, так как там есть их друзья, коллеги, знакомые, т.е. те, с кем им нужно общаться. Конечно, пользователи будут грустить, самые убежденные и яростные будут использовать средствами обхода блокировки, те же, кому это неинтересно или не понимают в этом, будут искать Telegram замену – Viber или WhatsApp. Не исключено, что это будет мессенджер «ТамТам».

Что же касается самого Павла Дурова, то, как отмечают многие блогеры, он прекрасно умеет строить поистине великие компании, однако никак не может их сохранить. В случае с Telegram его основатель просто не захотел идти на компромисс. Российские власти поступили естественным образом, когда обратились в суд, а подобного рода практика наблюдается и в других развитых странах.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх