Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Странная и беззубая агрессия: удар США по Сирии оказался крайне неэффективным

Атака по САР стала следствием политического тупика, в который загнали себя три страны, обещая ответить на имитацию химатаки в Думе.
1045 14 Апреля 2018 16:28 Армия
Странная и беззубая агрессия: удар США по Сирии оказался крайне неэффективным
Странная и беззубая агрессия: удар США по Сирии оказался крайне неэффективным
Загрузка...

Решение атаковать Сирию американский президент Дональд Трамп принял в ночь с 13 на 14 апреля, не дождавшись результатов расследования экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о вымышленной атаке с применением химического оружия в сирийской Думе.

Ракетный удар нанесли силы США, Франции и Великобритании. Массированной бомбардировке подверглись военные базы и города в нескольких частях страны.

Известно, что для атаки были применены крылатые ракеты, пуск которых был выполнен самолетами ВВС США B-1. Их целью стали аэродромы Тифор, Хальхала, Меззе и Дювали, а также по двум объектам гражданской инфраструктуры в Дамаске – их атаковали из северной части Красного моря при помощи кораблей ВМС США крылатыми ракетами морского базирования.

По информации Федерального агентства новостей со ссылкой на собственные источники в Сирии, США и союзники выпустили более сотник ракет по объектам на территории республики, 71 из которых была сбита сирийскими системами противовоздушной обороны. Стоит отметить, что на вооружении у САА до сих пор стоят комплексы, произведенные еще 30 лет назад в Советском Союзе.

Американцы ударили по нескольким объектом стратегического характера — аэродромам, научному центру в Дамаске и исследовательскому центру Джамрая. Несмотря на огромное число дорогостоящих ракет, ущерб от них в целом оценивается как незначительный. При этом сообщается, что в ходе атаки ранения получили несколько мирных жителей, однако никто не погиб. Источники утверждают, что сторож института в сирийской столице получил травмы кисти руки во время разборы поврежденных перекрытий.

Что касается российского военного контингента в Сирии, то ему ничего не угрожало. Но в случае агрессии против США против РФ военное командование группировки ВКС РФ применило бы все возможности и полномочия для ответного удара.

«В случае, если бы в результате данной атаки появились бы угрозы для российских военнослужащих или для российских военных объектов, ответный удар был бы нанесен немедленно в соответствии с планом ликвидации военных объектов США и коалиции. Согласовывать такой ответ не было необходимости, все было согласовано заблаговременно, войска находились и находятся сейчас в полной боевой готовности. Ликвидация объектов, с которых выпускались ракеты коалиции, могла быть произведена в течении нескольких минут», — сообщается источник Федерального агентства новостей.

Ситуацию прокомментировал военный эксперт Центра прикладной политологии Петр Краснов, заявив, что и САР и Россия были максимально готовы к атаке США. А вот что касается США и их союзников, то они продемонстрировали «беззубую агрессию» при нанесении ударов по сирийским позициям.

«По логике западных стран, удар преследовал цель «наказать» правительственные силы Сирии путем уничтожения военной техники, которая необходима сирийской армии для продолжения успешных боевых действий. Однако сирийская техника и авиапарк ВВС САР не пострадали в ходе ночной атаки. В итоге удар США, Великобритании и Франции — трех сильных военных держав — оказался не более чем имитацией «наказания». Зная о том, что российские ВКС постоянно следят за сирийским небом, у западных стран просто отсутствуют другие меры для проявления агрессии в отношении Сирии. Удар США по Сирии оказался неэффективен как «брызги слюной во время драки», — прокомментировал действия США военный эксперт.

Можно смело сказать, что удар является последствием «политического тупика», в который себя загнали лидеры стран бездоказательными выкриками о «жестком ответе» за выдуманное применение химоружия в Думе. В реальности никакого существенного ущерба Сирии нанесено не было. Здесь скорее была сделана ставка на медийный эффект, рассчитанный исключительно на внутреннего потребителя атаковавших стран, а также для решения своих внутриполитических задач.

Согласно данным со средств объективного контроля Франция вовсе не выпустила ни одной ракеты по Сирии. Что касается опубликованных видео, что они также сделаны специально для внутренней французской аудитории. Существует вероятность того, что отсутствие атаки с помощью ракеты «Missile De Croisire Naval» дает нынешнему лидеру Эмманюэлю Макрону возможность «дать задний ход», так как он понимает, что доказательств применения отравляющих веществ в Думе нет и не появится.

Стоит отметить, что резиденция Башара Асада, которую Трамп считает «главным злом», почему-то не подверглась бомбардировке. Сам президент Сирии утром 14 апреля находился в черте Дамаска и не покидал город, вопреки фейковым сообщениям СМИ.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх