Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды из РПК напали на базу Турции: эксперт о том, зачем Анкара проводит операцию в Сирии

Эксперт рассказал, с какой целью Турция проводит спецоперации в соседней Сирии.
281 16 Апреля 2018 17:07
Курды из РПК напали на базу Турции: эксперт о том, зачем Анкара проводит операцию в Сирии
Курды из РПК напали на базу Турции: эксперт о том, зачем Анкара проводит операцию в Сирииsyriahr.com-
Загрузка...

Курдские вооруженные бандформирования, подконтрольные Рабочей партии Курдистана (РПК) совершили нападение на военную часть Турции в провинции Ширнак, что находится на границе с соседними Сирией и Ираком. В результате атаки погибли три солдата, еще один был тяжело ранен.

После нападения официальная Анкара начала несколько спецопераций, главной целью которых значилась ликвидация курдов из запрещенной организации не только в Турции, но и многих других государствах.

Военный эксперт Борис Долгов в беседе с корреспондентом издания ФАН выразил мнение, что текущее положение дел, когда РПК нападают на военные части Анкары в самой Турции, объясняет, почему страна начала операцию в северных частях Сирии. В некотором смысле недавнее нападение можно рассматривать как реакцию на действия Турции в САР, с другой же стороны подобная «акция» курдов объясняет целесообразность операции Анкары.

Эксперт напомнил, что в период кризиса Сирия стала площадкой, на которой сталкиваются различные интересы и внешние участники. Так, например, сначала о себе заявили курды, потом Турция, решившая без приглашения сирийских властей войти в республику и начать операцию по ликвидации курдских бандформирований. Анкара действуют в САР лишь в интересах своей безопасности.

Борис Долгов также подчеркивает, что курды пытаются создать в Сирии независимое государственное образование, которое также затронет территории соседних Ирака, Ирана и Турции. Их процессы, свидетелями которых мы можем быть, благодаря вмешательству США и лидерам РПК угрожают сохранению целостности как Сирии, так и Турции. И здесь операция Анкары, по его мнению, может быть оправдана.

Если же сравнивать действия Турции и США в Сирии, то, если для первых главная задача – это ликвидация террористической угрозы, то для вторых, это захват ресурсов и подчинение себе регионов.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх