Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Ограничение работы Telegram в РФ: почему блокируют мессенджер

Решению о блокировке мессенджера Павла Дурова предшествовал его отказ сотрудничать с ФСБ.
229 16 Апреля 2018 22:29
Ограничение работы Telegram в РФ: почему блокируют мессенджер
Ограничение работы Telegram в РФ: почему блокируют мессенджерvk.com-Prt Scr Новости Telegram
Загрузка...

В пятницу, 13 апреля, Таганским судом Москвы было принято решение о блокировке на территории Российской Федерации мессенджера Telegram. Вердикт был вынесен в течение двух дней, а сторона защиты Telegram уже заявила о своем намерении оспорить заключение.

В данном контексте следует упомянуть, что предшествовало подаче Роскомнадзором судебного иска о блокировке мессенджера, который датирован 6 апреля. 

История конфликта берет свое начало еще летом 2017 года, когда представители Федеральной службы безопасности (ФСБ) направили запрос руководству Telegram с просьбой предоставить ключи для дешифровки сообщений. Интерес для следствия представляли два из шести номеров, принадлежащих лицам, проходившим по делу о террористическом акте в метро Санкт-Петербурга.

Силовое ведомство намеревалось расшифровать переписку злоумышленников, однако Telegram отказался предоставить ключи. В этой связи в отношении мессенджера был назначен штраф в размере 800 тысяч рублей.

После этого позиция руководства мессенджера осталась неизменной, что в конечном итоге и привело к блокировке Telegram на территории России. В то же время после соответствующего решения суда мессенджер обрел небывалую популярность среди бесплатных приложений App Store.

В то же время складывается впечатление, что заявление Павла Дурова о правах человека и конфиденциальности, которые неоднократно звучали в рамках разбирательства, являются попыткой в очередной раз прорекламировать себя и свой продукт, который находит применение не только в России, но и на территории других стран.

Также следует отметить, что меры по ограничению работы Telegram в первую очередь направлены на противодействие терроризму. Это приведет к значительному сокращению распространения в сети нежелательного и запрещенного контента, а также позволит оперативно пресекать деятельность экстремистов.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх