Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

История происхождения «Белых касок»: кто финансирует провокации в Сирии

Российский блогер рассказал, откуда взялась организация «Белые каски» и кто ей руководит.
311 17 Апреля 2018 7:44
История происхождения «Белых касок»: кто финансирует провокации в Сирии
История происхождения «Белых касок»: кто финансирует провокации в СирииSupport Syria Civil Defence-
Загрузка...

Известный в российском сегменте сети под ником MAXFUX блогер опубликовал на просторах LiveJournal занятный материал, в котором описывается история появления организации «Белые каски», а также рассказывается об источниках ее финансирования. Об этом сообщает ФАН.

По его словам, организация была основана в 2013 году человеком с «сирийским» именем Джеймс Ле Мезюрье.MAXFUX отмечает, что у некоторых может сложиться впечатление, что «Белый каски» являются группой оппозиционных сирийцев, недовольных режимом Башара Асада.

Блогер рассказал, что Ле Мезюрье является бывшим офицером британской армии, а в настоящее время в целях получения дополнительного дохода подрабатывает консультантом по безопасности. В то же время руководство «Белыми касками» на себя взяла жена миллиардера из Великобритании Асафари.

Автор выяснил, что женщина «по случайному совпадению» занимает главенствующую должность в исполнительном комитете «Соединенные Штаты Америки – Проекты на Ближнем Востоке». Он также обращает внимание на заявления «Белых касок» о том, что они живут «краудфандингом», однако 5,3 миллиона фунтов от британского правительства, выделенные Лондоном на «обучение» волонтеров с целью «популяризации деятельности организации через Twitter и Facebook», в такой сценарий не совсем вписываются.

В подтверждение своим словам блогер привел открытый отчет, размещенный на официальном сайте британского правительства. Его можно найти в разделе «Предоставление не гуманитарной помощи Сирии», подраздел «Медиа-активисты».

 «Более 300 сирийских журналистов и активистов прошли обучение, чтобы помочь развитию независимых сирийских СМИ, чья работа включала в себя рассылку материалов, подготовленных «Белыми касками» через аккаунты  Twitter и Facebook», — говорится в документах.

Напомним, в ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп нанес ракетный удар по отдельным объектам в Сирии, оправдав свои действия сообщением «Белых касок» о применении в сирийской Думе «химического оружия».

В Генштабе ВС РФ ранее заявили, что именно «Белые каски» сымитировали атаку на камеру. Кроме того, представители организации совместно с террористами в 2013 году отрабатывали аналогичные постановочные сцены в разных районах САР.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх