Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пиар для Дурова: эксперт о том, почему основатель Telegram не хочет идти на компромисс с властями РФ

В минувший понедельник на территории РФ началась блокировка популярного мессенджера Telegram.
171 17 Апреля 2018 10:35
Пиар для Дурова: эксперт о том, почему основатель Telegram не хочет идти на компромисс с властями РФ
Пиар для Дурова: эксперт о том, почему основатель Telegram не хочет идти на компромисс с властями РФvk.com-Pavel Durov
Загрузка...

В минувшую пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке популярного мессенджера Telegram на территории России. А накануне, 16 апреля, в силу вступила его блокировка. Стоит сказать, что представители Павла Дурова уже сообщили о намерении оспорить это заключение в Мосгорсуде.

Напомним, что соответствующий иск в суд о блокировке приложения подали представители Роскмонадзора 6 апреля, а спустя ровно неделю ходатайство надзорного органа было удовлетворено. Причиной данной ситуации стало нежелание руководства Telegram предоставлять ФСБ ключи о дешифровке сообщений пользователей. В мессенджере объяснили свою позицию тем, что передачу просто нельзя осуществить с технической точки зрения.

Сам конфликт начался еще летом прошлого года, когда ФСБ запросила у Telegram ключи для дешифровки сообщений. Тогда наиболее интересными для силового ведомства представлялись два из шести номеров, которые принадлежали лицам, проходившим по делу о теракте в петербургском метро.

Несмотря на все требования, в Telegram остались при своем мнении и отказались предоставлять информацию ФСБ. В связи с этим в скором времени в России началась блокировка мессенджера.  

Однако если бы Павел Дуров тогда передал ведомству необходимые ключи шифрования, такой ситуацию с блокировкой мессенджера в России и не было, и все 15 миллионов российских пользователей и дальше пользовались Telegram. Тем не менее, Дуров и компания остались при своем, буквально наплевав на юзеров из РФ.

По мнению политолога, публициста и председателя АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрия Самонкина, некоторая категория граждан нашей страны, которые, безусловно, не понимает всей серьезности ситуации и их не интересуют никакие глобальные проблемы, вопросы безопасности.

«Есть такие люди, которые просто-напросто не понимают всю сложившуюся ситуацию, потому что, на мой взгляд, Telegram заблокировали в данный момент весьма обоснованно, поскольку руководство мессенджера отказалось предоставлять ключи шифрования спецслужбам, чтобы ФСБ смогла отслеживать переписку террористов».

Пиар для Дурова: эксперт о том, почему основатель Telegram не хочет идти на компромисс с властями РФ

Эксперт напомнил, что Telegram использовался при подготовке теракта в Петербурге в 2017 году. В случае если Павел Дуров и его компания предоставят властям необходимые данные, то блокировка может быть снята, однако шагов к этому от основателя Telegram мы пока не видим.

«Проходила недавно информация о том, что при подготовке террористических актов в Санкт-Петербурге в прошлом году террористы использовали Telegram для подготовки данных акций. Даже говорили о том, что если все-таки будет предоставлена вся информация, необходимая как раз для отслеживания террористов в Telegram, то в дальнейшей перспективе блокировка может быть снята.

Это произойдет если Павел Дуров и его команда пойдет на такой шаг, однако сейчас мы не видим конструктивный шаг к сотрудничеству, и в соответствии с решением суда Telegram остается на территории РФ заблокирован. Это все было сделано обоснованно: с точки зрения закона, с точки зрения права. Текущая ситуация не нарушает свободу слова, о чем говорят некоторые пользователи, это просто вопрос нашей безопасности, с этими вещами не шутят».

Из-за шумихи, которую мы видим вокруг Telegram, и отказа Дурова найти компромисс с властями, можно предположить, что бизнесмен в очередной раз хочется пропиариться. Блокировка мессенджера в РФ уже привела к тому, что в App Store и Google Play Telegram вырывается на первые места по количеству скачиваний, а, по мнению экспертов, запрет поможет мессенджеру привлечь несколько миллионов новых пользователей, которые ранее пользовались другими программами.

«С одной стороны, скандал вокруг Telegram, нежелание сотрудничать с российскими властями, Дуров делает на этом пиар. Я в этом полностью согласен. Его отказ пойти в суд и запрет его представителям может ударить по привлечению новых пользователей в Интернете. Вполне возможно, что это был некий маркетинговый, экономический ход со стороны Дурова.

С другой стороны, эти действия не обоснованы, они не приведут к разблокировке Telegram, это будет бесконечная история, которая не приведет ни к какому результату. Самый лучший пиар, на мой взгляд, со стороны Дурова, это пойти на конструктив с властями и выполнить их требования, тогда и риторика вокруг него будет идти корректно».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх