Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Массовые фейки о сбоях из-за блокировки Telegram: Роскмонадзор создал «горячую линию» по ложной информации

Эксперт рассказал, почему народ верит фейковым сообщениям о якобы сбоях в работе интернет-ресурсов из-за блокировки Telegram.
232 17 Апреля 2018 17:48
Массовые фейки о сбоях из-за блокировки Telegram: Роскмонадзор создал «горячую линию» по ложной информации
Массовые фейки о сбоях из-за блокировки Telegram: Роскмонадзор создал «горячую линию» по ложной информацииvk.com-Новости Telegram
Загрузка...

В минувшую пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы постановил заблокировать на территории России мессенджер Telegram за отказ в предоставлении ФСБ необходимых ключей шифрования. Накануне, 16 апреля, Роскомнадзор начал процедуру блокировки сервиса, направив операторам связи соответствующее распоряжение об ограничении доступа к мессенджеру по решению суда. В этот же день регулятор приступил к блокировке IP-адресов подсети Amazon, которую приложение использует для своей постоянной работы.

Блокировка Telegram в России продолжается уже второй день, сотрудники надзорного органа делают свое дело в рамках закона, однако на этом не прочь спекулировать многие недовольные решением о блокировке сервиса. Так, например, в Сети мгновенно разошлись фейковые новости о том, что из-за действий РКН были заблокированы некоторые добросовестные интернет-ресурсы.

Эту информацию сразу же опровергли в регуляторе, а также создали специальную «горячую линию» для проверки этих данных и предотвращения распространения ложных сведений. Представители РКН отмечают, что все факты, где якобы зафиксированы сбои, можно присылать на электронный адрес – Hotlinerkn@rkn.gov.ru. В скором времени они будут проверены, а после появится публичный ответ.

Стоит сказать, что подобного рода фейковая информация распространяется очень быстро, этому способствует «старое, доброе» сарафанное радио. Здесь один человек просто, не подумав, сказал о блокировке любого ресурса, а за ним повторили его близкие и знакомые, которые готовы принять за правду любой слух, и так идет дальше. В связи с этим таких новостей появляется все больше.

Массовые фейки о сбоях из-за блокировки Telegram: Роскмонадзор создал «горячую линию» по ложной информации

Это касается и журналистов, которые написали о сбое касс популярных супермаркетов «Дикси». Лишь после звонка ретейлеру оказалось, что эта новость была выдумана, а издания подхватили ее, пытаясь сделать сенсацию. Как говорится, все нужно проверять.

В беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик отметил, что в этом случае нужно сетовать на психологию русского человека.

«Это особенность национальной психологии, идущая издавна из отечественной истории.

Собеседник «НьюИнформ» отмечает, что российское общество неохотно воспринимает информацию от властей и чиновников. Вместе с этим эксперт подчеркивает, что любая информация о том, что чиновники якобы перегнули палку, встречается с доверием, ибо опирается на исторический опыт: от опричников Ивана Грозного, до нашей современности.

«Это как раз очень объяснимо с точки зрения национальной психологии».

Вместо веры в государство, пользователи все чаще верят фейковым новостям и ведутся на их уловки.

Стоит отметить, что такие фейки делаются исключительно для того, чтобы народ начал обвинять власти во всех грехах, хотя на самом деле оно все делает исключительно во благо и по закону. И такое поведение народа можно назвать типичные в период массовой истерии, которая сейчас наблюдается с ситуацией вокруг запрета Telegram.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх