Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Бизнес, пиар или безответственность: почему был заблокирован Telegram

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор начал проводить блокировку мессенджера и адресов для обхода.
576 17 Апреля 2018 20:05
Бизнес, пиар или безответственность: почему был заблокирован Telegram
Бизнес, пиар или безответственность: почему был заблокирован Telegramtwitter.com-meownauts
Загрузка...

Совсем недавно стало известно, что Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Решение связано с нежеланием создателя сервиса Павла Дурова передать спецслужбам РФ коды для дешифровки переписок пользователей.

С понедельника, 16 апреля, Роскомнадзор начал проведение необходимых процедур, которые должны ограничить функционирование сервиса. История привлекла к себе внимание большого количества людей – особенно она затронула тех, кто постоянно пользовался Telegram.

Существует несколько версий, почему на самом деле российское ведомство заблокировало сервис Павла Дурова, и редакция «ПолитЭксперта» составила подборку самых популярных из них.

Главная версия «конспирологов» связывает историю сервиса с конкуренцией между российским бизнесменом Алишером Усмановым, владельцем мессенджера «Там-Там», и Павлом Дуровым. Якобы первый пытается заблокировать конкурента, чтобы вытеснить его с российского рынка.

Бизнес, пиар или безответственность: почему был заблокирован Telegram

Однако не стоит забывать, что несколько лет назад Усманов первым инвестировал в мессенджер Дурова 420 миллионов. К тому же, для бизнеса вполне логично запустить рекламу сервиса «Там-Там», когда у конкурента появились проблемы.

Такого же мнения придерживается радиоведущий и публицист Армен Гаспарян, по словам которого эта теория является полным вздором. Эксперт подчеркнул, что речь идет не о бизнес-споре, а причиной блокировки стала тема государственной безопасности.

«Telegram занял непримиримую позицию после того, как ФСБ попросила предоставить переписку людей, которые были организаторами теракта в Санкт-Петербурге», – объяснил эксперт.

Еще одной версией, основанной на слухах, является попытка РКН создать преимущество для WhatsApp, Facebook и других американских сервисов. Однако здесь можно вспомнить последний скандал, учиненный Цукербергом в конгрессе США, чтобы сразу отбросить эту версию.

Бизнес, пиар или безответственность: почему был заблокирован Telegram

Некоторые издания уверены, что дело в мобильных операторах, которые теряют «драгоценный» трафик и собственные доходы после появления мессенджеров. Вот только, несмотря на блокировку Telegram, другие сервисы продолжат свою работу. То есть, решение суда ничего не изменит для операторов связи.

После сообщений о возможной блокировке сервиса за него вступились многие иностранные структуры, среди которых правозащитная организация Amnesty International. Ее представитель Александр Артемьев встал на сторону Дурова и назвал действия ведомства «покушением на свободу слова».

Объяснить эту теорию очень легко – после «пакета Яровой» социальные сети стали функционировать в рамках закона, практически не меняя свой контент. Он не отличался и в мессенджере, поэтому ограничения свободы слова не происходит.

Бизнес, пиар или безответственность: почему был заблокирован Telegram

Наконец, достоверной причиной блокировки мессенджера является противодействие российского правительства терроризму, о чем Роскомнадзор не раз заявлял. Причем многие эксперты и известные личности признают безответственным поведение Павла Дурова.

Из-за яростного сопротивления многие уверены, что ситуация вокруг мессенджера, является лишь пиар-компанией Дурова. Хотя изначально он даже не был заинтересован в работе сервиса на территории РФ. По мнению профессора Александра Баранова, это лоббирует интересы Дурова.

 «Я думаю, что отчасти, компания, которая сейчас ведется, здорово пролоббировала интересы самого Дурова. Но в основном ажиотаж был за рубежом, потому что у нас основная масса пользователей «Телеграм» все равно в ближайшее время отключится от него», – заключил эксперт.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх