Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Классика информационной войны»: Гаспарян возмутился массовыми фейками о сбоях из-за блокировки Telegram

Известный журналист и эксперт Армен Гаспарян заявил, что блокировка Telegram не должна являться предметом истерики для «невменяемых оболтусов».
4146 18 Апреля 2018 14:27
«Классика информационной войны»: Гаспарян возмутился массовыми фейками о сбоях из-за блокировки Telegram
«Классика информационной войны»: Гаспарян возмутился массовыми фейками о сбоях из-за блокировки TelegramФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Начиная с понедельника, 16 апреля, Роскомнадзор преступил к блокировке мессенджера Telegram на территории России, направив операторам связи соответствующее распоряжение. Кроме того, ведомство начало блокировать IP-адреса подсети Amazon, которую сервис использует для своей работы. Данная процедура была одобрена 13 апреля Таганским судом Москвы и удовлетворяла иск РКН в связи с тем, что мессенджер отказал ФСБ предоставить ключи дешифрования.

Блокировка до сих пор продолжается, а многие недовольные пользователи сервиса стали распространять по Сети различные слухи о том, что из-за действий Роскомнадзора были заблокированы многие другие интернер-ресурсы, произошли сбои в работе крупных сетей и так далее. В частности, в СМИ появилась история о том, что появилась проблема в работе группы компании «Дикси», однако пресс-служба ритейлера опровергла эту информацию, заявив, что все кассы у них работают нормально.

В свою очередь РКН создал «горячую линию», куда можно сообщать о подобных фейковых новостях, просто прислав на электронный адрес регулятора данную информацию - Hotlinerkn@rkn.gov.ru. Ведомство собирается их сначала проверить, а после предоставить публичный ответ.

«Классика информационной войны»: Гаспарян возмутился массовыми фейками о сбоях из-за блокировки Telegram

Так как распространение фейковых новостей происходит с невообразимой скоростью сарафанного радио, просто невозможно уследить за всей безумным объемом того, что появляется сейчас в СМИ и социальных сетях. Эта ложная информация передается из «уст в уста», перепечатывается по сотне раз, и никто даже не удосуживается проверить ее достоверность. По словам известного журналиста, публициста и общественного деятеля Армена Гаспаряна – это классические признаки информационной войны.

«Это классика информационной войны. В информационной войне главное – это вброс. Вброс через фигуры, которые пользуются вниманием, уважением определенных сегментов общества, что происходит и в данном случае», - заявил эксперт.

В разговоре с журналистом «НьюИнформ» Армен Сумбатович отметил, что сейчас социальные сети просто пестрят этими фейковыми новостями, которые пишутся «оболтусами». Эксперт подчеркнул, что главное в этой истории то, что со стороны Telegram было нарушение российского закона, а это значит, не необходимо было принимать меры.

«Я сегодня утром ехал на эфир, открыл Twitter, а он переполнен: заблокировали тех, удалили этих, сам черт ногу сломит. Я все промотал и закрыл. Потому что я не вижу предмета разговора. Конечно, есть сложности. Насколько я помню, это вообще первая операция такого уровня происходит. Наверное, есть недоработки, что-то может где-то пострадать. Но, во-первых, это все исправимо. Во-вторых, это не является предметом истерики даже для этих невменяемых оболтусов, которые целыми днями там несут околесицу в Twitter. В-третьих, это никоем образом не отменяет саму суть истории. Нарушение закона было? Было. Что по этому поводу надо делать? Соответственно принимать серьезные непопулярные решения. Все, здесь точка», - подытожил ситуацию Гаспарян.

«Классика информационной войны»: Гаспарян возмутился массовыми фейками о сбоях из-за блокировки Telegram

Кроме того, журналист выразил справедливое недоумение тем, почему народ продолжает возмущаться, ведь регулятор выдвинул запрет на работу мессенджера, а не на использование его пользователями.  

«Я вообще не понимаю, что они вообще скандалят. Роскомнадзор же сказал – пользуйтесь. Там же нет претензий к обывателю, который пишет своей любимой девушке, что ждет ее у памятника Достоевскому. Там речь-то о другом принципиально идет. Даже это невменяемая публика не способна прочитать. Животный мир какой-то», - эмоционально заключил Армен Гаспарян.

Таким образом, получается, что против решения и действий РКН просто напросто ведется информационная война, запуская вбросы и ложную информацию для того, чтобы создать видимость некомпетентной работы регулятора, который, якобы, своими действиями рушит все вокруг.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.