Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт о работе РКН: мониторинг чатов в Telegram необходим для выявления террористов

Таким образом эксперт прокомментировал действия Роскомнадзора по блокировке Telegram.
293 18 Апреля 2018 15:10
Эксперт о работе РКН: мониторинг чатов в Telegram необходим для выявления террористов
Эксперт о работе РКН: мониторинг чатов в Telegram необходим для выявления террористовvk.com-Prt Scr
Загрузка...

В своем большом интервью глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров прокомментировал ситуацию с блокировкой мессенджера Telegram. Глава ведомства отметил, что позиция ««наша любимая тележенька лучше всех, мы хотим работать только в ней» идет вразрез с террористической угрозой. Также Жаров заявил, что все прокси-серверы в мире заблокировать не удастся.

Что касается основного «камня преткновения» между законом и мессенджером – ключей шифрования – то здесь глава РКН заявил следующее. Жаров отметил, что на сегодняшний день существует техническая возможность их получения. В частности, речь идет о «несекретных и открытых чатах». Вопреки мнению о том, что члены террористических организаций используют исключительно шифрование end-to-end, это не является действительностью. Экстремисты продолжают вербовать и организовывать конференции в привычных всем открытых чатах мессенджера Telegram.

Разумеется, ввиду нависшей террористической угрозы сегодня существует острая необходимость мониторинга личных переписок. Это позволит заблаговременно выявить и пресечь деятельность незаконных радикальных формирований, тем самым существенно обезопасить жизнь простых граждан.

Чтобы разобраться в ситуации, редакция «НьюИнформ» обратилась к Юрию Самонкину, политологу, публицисту и председателю АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства». Эксперт поддержал действия РКН по данному вопросу, отметив необходимость и важность борьбы с главным мировым злом.

«К действиям Роскомнадзора по этому вопросу я отношусь отлично. Ведомство взяло на себя достаточно тяжелую государственную ношу, а именно содействие правоохранительным органам в борьбе с таким злом 21-го века, как терроризм. Я считаю, что на территории Российской Федерации в плане мессенджеров нет неприкасаемых, закон един для всех. Это касательно и телеграмма и других социальных сетей, в которых используются определенные коды дешифрования. К сожалению, в отличие от «Телеграм» все остальные мессенджеры  очень активно сотрудничают с российскими спецслужбами.  С данным мессенджером все произошло из-за того, что  руководство отказалось давать вышеуказанные ключи. Я лично сомневаюсь в том, что Павел Дуров не обладает той технической информацией. Это смешно. Человек проработал очень много лет по направлению программирования. Естественно, достать для него такие ключи не составило бы труда. Он устроил самопиар, и такие действия привели к блокировке телеграмма . С правовой точки зрения все было сделано корректно»

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх