Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о значимости международной конференции в Москве по борьбе с ВИЧ/СПИД

В Москве 18 апреля состоялось открытие Международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.
555 18 Апреля 2018 17:11
Эксперт рассказал о значимости международной конференции в Москве по борьбе с ВИЧ/СПИД
Эксперт рассказал о значимости международной конференции в Москве по борьбе с ВИЧ/СПИДeecaac2018.org-VI Международная конференция по ВИЧСПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
Загрузка...

В среду, 18 апреля, в Москве открылась Международная конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. По словам организаторов, форум продлится до 20 апреля. В мероприятии поучаствуют более трех тысяч делегатов из разных стран мира. Согласно информации оргкомитета, заявки на участие в конференции подали представители более 100 государств.

Организаторами форума являются Роспотребнадзор и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу. Основной задачей конференции является обсуждение превентивных мер для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и снижения количества людей, больных СПИДом. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что Россия реализует масштабную программу технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИДом и другими подобными инфекционными заболеваниями в странах Центральной Азии и Восточной Европы.

Как известно, наиболее остро вопрос об эпидемии ВИЧ-инфекции стоит в Африке. Предполагается, что данный вирус впервые возник в Западной и Центральной части «черного континента» южнее Сахары. В связи с низким уровнем жизни, устаревшей медициной и повсеместной антисанитарии ВИЧ распространяется в Африке крайне быстро. Однако принимаемые меры международных организаций, в частности России, позволяют затормаживать распространение этого недуга.

Правительство РФ регулярно отправляет отечественных специалистов в Африку, чтобы помогать странам третьего мира в борьбе с ВИЧ и СПИД. Помимо этого, действуют совместные с ООН программы, по которым во многие страны, в том числе и в Африку, направляется гуманитарная помощь. Все это позволило добиться существенного прогресса в борьбе с распространением страшного вируса.

Отметим, что сейчас Россия налаживает тесное сотрудничество с африканскими странами. Самым перспективным партнером для Москвы является Мадагаскар. Укрепление экономических связей с этой страной позволит обеспечить более глубокое взаимодействие во всех ключевых сферах, и здравоохранение не станет исключением. 

Специалист Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков в интервью порталу «Инфореактор» заявил, что Россия имеет необходимый опыт сотрудничества с африканскими государствами. Помимо этого, он отметил перспективы партнерства с Мадагаскаром.

«Наша страна имеет огромный опыт работы с африканскими странами, сеть давно налаженных контактов и требуемые для работы в специфических и сложных условиях компетенции. Кроме того, в России имеются большие образовательные и научные ресурсы в медицинской сфере, которые могут быть задействованы при работе в Африке», - отметил эксперт.

По словам Простакова, несмотря на то, что Мадагаскар является новой с точки зрения взаимодействия с РФ страной, российская медицина, наука и образование готовы уже сейчас проводить обучение кадров и изучать специфику местной ситуации для решения проблем.

«Именно поэтому такое взаимодействие выглядит обоюдно выгодным, так как Мадагаскар сможет получать кадры и идеи для своей медицинской системы, российская наука будет иметь возможность применять свои наработки в новых условиях, которые могут быть полезными для многих схожих регионов, а система образования — приток новых студентов. Кроме того, это несомненным образом обогатит и укрепит связи двух стран», - заключил специалист.

Сложно переоценить возможность партнерства с такой страной, как Мадагаскар. Помимо очевидной экономической выгоды, Россия получит возможности для развития ряда сфер, связанных с высокими технологиями и медициной. Но при этом странам необходимо наладить крепкие двусторонние отношения, на что может уйти несколько лет.
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.