Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Метеорит, упавший в 2008 году в Судане, оказался частью исчезнувшей планеты

В 2008 году в Нубийской пустыне в северной части Судана упал астероид ТС3, получивший название Альмахата Ситта.
258 18 Апреля 2018 19:55
Метеорит, упавший в 2008 году в Судане, оказался частью исчезнувшей планеты
Метеорит, упавший в 2008 году в Судане, оказался частью исчезнувшей планеты pixabay.com-
Загрузка...

Десять лет назад в Нубийской пустыне в северной части Судана упал астероид ТС3, который назвали Альмахата Ситта. Совсем недавно частицы данного метеорита позволили ученым открыть исчезнувшую протопланету, которая входила в Солнечную систему в ранний период ее существования.

Как рассказали специалисты, существует теория, что раньше Солнечная система являлась многочисленной группой больших небесных тел, называющихся протопланетами. В результате их столкновений друг с другом образовалось то, что мы можем наблюдать сейчас. Ученые пояснили, что протопланеты служили строительными блоками.

Долгое время эта теория не находила подтверждения, и ключевым ее доказательством стал как раз суданский метеорит, который имеет большой процент углерода в своем составе.

Помимо этого, ученые нашли в астероиде Альмахата Ситта аминокислоты, сохранившиеся, несмотря на колоссальную температуру взрыва. Данный метеорит содержал углерод в виде крупных алмазов.
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх