• 28 ноября 2021
)
Масштабный проект: в РФ создают новейшую самодвижущуюся платформу

Судостроители с «Адмиралтейских верфей» готовятся к новому масштабному проекту – созданию ледостойкой самодвижущейся платформы специально для Росгидромета.

Руководство завода подписало контракт на проектирование и создание самодвижущейся платформы «Северный полюс» ледового класса. Об этом информирует пресс-служба верфи. По плану, новое судно должно быть полностью завершено, испытано и передано заказчику уже к 2020 году.

Всесезонная научно-исследовательская платформа проекта 00903 со встроенным оборудованием будет использоваться для проведения геологических, акустических, геофизических и океанографических наблюдений, передвигаться через льды без привлечения для этого ледоколов, в также принимать на специально предусмотренную для этого площадку вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). 

В длину платформа будет достигать 67,8 метра, а в ширину – 22,5 метра. Двигаться на открытой воде она сможет со скоростью в 10 узлов. При прочности корпуса Arc 8 водное сооружение будет иметь автономность по запасам топлива не менее двух лет, а ее срок службы рассчитан на 25 лет. При экипаже в 14 человек на ее борту сможет разместиться 48 научных работников.

Вернуться назад