Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Прикрывают свои недоработки»: эксперт о том, почему компании критикуют РКН

Эксперт объяснил, с чем связана всеобщая критика российского регулятора со стороны крупных компаний.
309 20 Апреля 2018 18:02
«Прикрывают свои недоработки»: эксперт о том, почему компании критикуют РКН
«Прикрывают свои недоработки»: эксперт о том, почему компании критикуют РКНtwitter.com-meownauts
Загрузка...

В настоящее время самой обсуждаемой темой в СМИ является блокировка сервиса Telegram на территории России специалистами Роскомнадзора, которые выполняют принятое решение суда.

Бывший партнер Павла Дурова по работе в социальной сети «ВКонтакте» Антон Розенберг, комментируя сложившуюся ситуацию с нежеланием основателя Telegram передавать ФСБ ключи шифрования переписки, отметил, что она не сможет разрешиться за короткое время. Вместе с этим он положительно оценил действия российского регулятора, который блокирует целые подсети. Именно с помощью них мессенджер может использовать пути для обхода блокировок, однако, как подчеркнул Розенберг «лишних сетей он не блокирует».

К сожалению, это не понимают некоторые IT-специалисты, которые обвиняют РКН во всех грехах, якобы именно из-за его действий падают сервера, рушится повседневная работа, затрудняется или вовсе блокируется работа крупных банков или агентств.

Розенберг отмечает, что такие проблемы не должны возникать у отечественных банков или госсайтов, поскольку они должны иметь свои подсети адресов, а серверы находиться исключительно на территории Российской Федерации.

Однако самое главное – это то, что некоторые крупные проекты, отмечает бывший коллега Дурова, остаются полностью зависимыми от внешних ресурсов, западных хостингов. И это вызывает удивление.

Тем не менее, вот эти люди и являются главными обвинителями российского регулятора, который исполняет закон. И в настоящий момент все отчетливее видно то давление, которое эти персонажи оказывают на Роскомнадзор.

«Прикрывают свои недоработки»: эксперт о том, почему компании критикуют РКН

В беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» политолог и журналист Александр Асафов рассказал, почему проявляются подобные недовольства с падением того или иного ресурса.

«Совершенно очевидно, что обостренное общественное внимание к этой проблеме есть, и этим вниманием пользуются, в том числе, чтобы свои огрехи на это дело списать. Вместо обеспечения собственной безопасности от возможных проблем с инфраструктурой и работой над своими сервисами людям, конечно, гораздо проще обвинить Роскомнадзор в том, что он все сломал».

Вместе с этим эксперт рекомендовал таким специалистам лучше следить за своими сервисами и вкладывать в их инфраструктуру больше средств.

«Подобных проблем никто не ожидал, но это говорит лишь о том, что, наверное, стоило вкладывать больше средств в инфраструктуру, ее развитие. И поскольку, как мы видим, сервисам, которые используют западные серверы, наверное, стоило бы задуматься о российских аналогах.

Конечно, просто обвинять во всем Роскмонадзор и прикрывать, в том числе свои недоработки, именно этим. Всегда проще искать виноватых, чем заниматься поддержкой работоспособности сервисов».

Стоит сказать, что не все относятся к надзорному органу как врагу и не считают решение о блокировке Telegram чем-то незаконным. Пользователи социальных сетей все же понимают, для чего российские власти решили запретить популярный мессенджер - исключительно для безопасности своего населения.

«Прикрывают свои недоработки»: эксперт о том, почему компании критикуют РКН

Некоторые считают, что Дуров и его компания должны играть по "правилам".

«Прикрывают свои недоработки»: эксперт о том, почему компании критикуют РКН

 

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх