Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Блокировка Telegram в России: зачем компании критикуют РКН

Многие IT-специалисты, прикрывая свои ошибки, критикуют критикуют деятельность Роскомнадзора.
183 21 Апреля 2018 15:47
Блокировка Telegram в России: зачем компании критикуют РКН
Блокировка Telegram в России: зачем компании критикуют РКНwikipedia.org-Роскомнадзор
Загрузка...

На прошлой неделе, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке популярного мессенджера Telegram на территории Российской Федерации в связи с отказом его руководства предоставить ФСБ необходимые ключи шифрования. Спустя несколько дней регулятор направил операторам связи информацию о данных интернет-ресурсах с целью ограничения их доступа.

Вместе с этим Роскомнадзор стал блокировать целые подсети, помощью которых пользовался сервис при обходе блокировки, что, разумеется, нарушало российское законодательство.

В социальных сетях сразу же нашлись недовольные такому решению и начали винить РКН в том, что он по своей воли ограничивает доступ к их любимому мессенджеру. Однако здесь они ошибаются, ведь надзорный орган действуют сугубо в рамках закона и по решению суда.

Стоит сказать, что этой «волной» оскорблений в адрес Роскмонадзора воспользовались и некоторые банки и торговые сети, которые заявили, что якобы из-за действий регулятора произошли сбои в их работе. Однако вскоре эта информация была опровергнута, а в Сети начались обсуждения, что РКН начинают просто «травить».

Информацию о том, что надзорный орган никак не мог повлиять на работу крупных сетей, подтвердил и бывший коллега Павла Дурова по работе над социальной сетью «ВКонтакте» Антон Розенберг. Он отметил, что при блокировке таких ресурсов, как Google или Amazon, для крупных банков или государственных сайтов проблемы не должны были возникнуть, поскольку их серверы, согласно требованиям безопасности, должны находиться на территории России.

Розенберг с удивлением подчеркнул, что сейчас некоторые российские компании очень зависимы от западных ресурсов, в частности от тех, которые расположены на приличном расстоянии.

Блокировка Telegram в России: зачем компании критикуют РКН

Несмотря на это российские IT-специалисты, видимо, хотели воспользоваться данной ситуацией с блокировкой Telegram и начали вешать все свои проблемы и недоработки именно на Роскомнадзор. Здесь не стоит говорить о «вмешательстве» регулятора, скорее нужно обратить на вот таких вот программистов, которые якобы являются профессионалами, а на деле показывают, что они не знают, как обезопасить свои системы. Все это говорит о том, что против РКН видны некие элементы информационной войны.

В беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов привел аналогию с сегодняшней ситуацией и назвал все происходящее подобием партизанской войны.

«В данном случае, скорее всего, если говорить военными терминами, то эта ситуация напоминает как раз вот такую партизанскую войну. Я не хочу сказать, что партизаны – идеально хорошие люди, а Роскмонадзор – захватчик или оккупант. Вовсе нет. Но то, что против регулярной структуры  действует некая спонтанная сила, в этом нет никакого сомнения. Это и можно сейчас наблюдать. Ничего тут удивительного нет».

В действительности некоторые компании, у которых случились сбои, обвиняют в этом Роскомнадзор, однако это не массовая ситуация, и не все специалисты это делают, а сетуют на свои ошибки.

 

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх