Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Назад в прошлое: как зарождалась пенсия в России

Что изменилось в сфере социального обеспечения граждан за 350 лет? И какова истинная история пенсии в России? Пенсия играет роль в жизни каждого россиянина. Что изменилось в сфере социального
18:09 21 Апреля 2016 1490
Назад в прошлое: как зарождалась пенсия в России

Пенсия играет роль в жизни каждого россиянина. Что изменилось в сфере социального обеспечения граждан за 350 лет? И какова истинная история пенсии в России?

XVII век

Первые пенсии начали выплачиваться отставным воинам в XVII веке при царе Алексее Романове. Их размер напрямую зависел от заслуг каждого отдельно взятого военнослужащего. Однако деньги в привычном для нас понимании не выплачивались. В то время пенсионерам передавали во владение земли и поместья.

XVIII век

Большой вклад в развитие пенсионной системы внес Петр I – в те времена, впервые в истории России, было введено регулярное пенсионное обеспечение, издан первый закон (“Устав Морского Русского Военного Флота” от 13 января 1720 года), в котором четко прописана оплата за службу.

Правление Екатерины II ознаменовалось принятием 20-летней “выслуги лет”. Каждый моряк или военный, отдав защите родины 20 лет, уходил на оплачиваемый заслуженный отдых.

В конце XVIII века император Павел I установил государственные надбавки военнослужащим после выслуги лет в таком размере, чтобы пенсия была не меньше жалования, ранее получаемого защитниками на службе.

XIX век

В 1820 году в результате проведения глобальной пенсионной реформы был принят “Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным служащим” - создан первый централизованный пенсионный фонд.

К государственным служащим на тот момент относились 30% населения, а именно: врачи, учителя, инженеры, офицеры и чиновники всех ведомств.

Во второй половине XIX века правительство обязало производства создать эмеритальные кассы, из которых начислялась дополнительная пенсия (аналог накопительной части пенсии).

XX век

Первая половина

С приходом к власти большевиков в 1917 году был взят курс на ликвидацию привилегированности пенсионных выплат. Вышло постановление “О выдаче процентных надбавок к пенсиям военно-увечных”. В 1918 году принят закон “Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся”. В 1924-1925 годах введено пенсионное обеспечение за выслугу лет преподавателей и учителей.

1932 год был ознаменован утверждением пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Вторая половина

В 1956 году принят закон “О государственных пенсиях”, который подразумевал выплаты по инвалидности и при потере кормильца.

Мужчины выходили на пенсию в 60 лет при условии 25 лет стажа работы, женщины – в 55 при стаже в 20 лет. Выплаты производились из расчета средней заработной платы за последние 10 лет трудовой деятельности.

Также принимались во внимание условия труда на вредном производстве, что давало право более раннего выхода на заслуженный отдых.

Выплаты, закрепленные в законе, производились до 1980 года, после чего были сокращены из-за троекратного увеличения пенсионеров – с 16,5 до 45,2 млн. человек.

К моменту распада СССР в пенсионной системе накопилось много проблем. В 1990-х годах старение населения усиливалось, а в условиях переходной экономики Пенсионный фонд полностью не справлялся с обязательствами из-за сокращения поступлений денежных средств.

XXI век

Первым шагом на пути решения постсоветских проблем пенсионного фонда в России стал учет индивидуальных лицевых счетов граждан, который стал основой страховой пенсионной системы.

В 2002 году была принята трехуровневая пенсионная система, состоящая из страхового, государственного и негосударственного обеспечения.

Благодаря переходу к рыночной системе экономики была введена накопительная часть пенсии. Средства, поступающие туда, не шли на выплаты нынешним пенсионерам, а направлялись на индивидуальный счет работника.

В 2012 году Правительством РФ был утвержден план мероприятий по совершенствованию и адаптации пенсионной системы к экономической ситуации в стране. Главным нововведением стала возможность обращения за пенсией не по наступлению пенсионного возраста, а чуть позднее, что позволяет увеличить её размер.

Правительство каждый год проводит работы по совершенствованию пенсионной системы в России. Благодаря создаваемым им возможностям, каждый гражданин может создать достаточный капитал, чтобы достойно встретить старость.

В одной из следующих статей мы рассмотрим формулу пенсионных выплат, которая позволит быстро и легко рассчитать размер вашей будущей пенсии.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать