Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Газовый скандал на Украине: «война» с «Газпромом» обернется отключением станций

«Нафтогаз» почему-то не выводит на повестку дня проблемы регионов, которые останутся без топлива в случае прекращения сотрудничества с РФ.
5148 23 Апреля 2018 18:03
Газовый скандал на Украине: «война» с «Газпромом» обернется отключением станций
Газовый скандал на Украине: «война» с «Газпромом» обернется отключением станций-
Загрузка...

Сейчас никто из лидеров Украины даже не задумывается о том, как национальная ГТС будет работать после окончания срока действия нынешнего транзитного контракта с РФ.

На пресс-конференции в Киеве известный украинский эксперт Валентин Землянский заявил, что самым негативным сценарием для Украины в транзите топлива может стать прокачка 15 миллиардов кубических метров российского газа в год. И это при том, что пока что ежегодно через украинскую ГТС проходит не менее 120 миллиардов кубометров.

Эксперт указал на то, что при сохранении постоянных затрат Киев должен будет как-то содержать все газовое хозяйство страны, которое при своей крайне небольшой прокачке не обеспечивает прибыль для этого. В этих обстоятельствах встает вопрос о перспективах ГТС и необходимости снабжать украинцев топливом примерно от Киевской области и далее на запад.

Землянский отметил, что в восточных регионах страны потребители могут не почувствовать эти проблемы, поскольку там есть свои газодобывающие объекты, однако «Нафтогаз» почему-то не выводит на повестку дня проблемы западных регионов. Эксперт убежден, что именно этот вопрос необходимо решать уже сейчас, чтобы зимой 2019 года не оказаться в крайне неудобном положении.

«НАК «Нафтогаз Украины» уже представил на одном из форумов схему как будет работать ГТС, какие компрессорные станции будут отключены, это порядка 2/3 от сегодняшних действующих. Что будет с потребителями – ответа нет», - заключил эксперт.

Примечательно, что вопрос о прекращении сотрудничества с Украиной «Газпром» не поднимал до начала «газовых войн» Киева против России. Ранее, несмотря на создание «Севреного потока-2», российская энергетическая корпорация выражала намерения сохранить украинский транзит. Тем не менее, ненадежность и агрессия делового партнера заставили компанию задуматься о целесообразности этого.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.