Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Контрмеры РФ превзошли США: транзит Латвии погибает, пора сказать правду

В Прибалтике боятся последствий российских контрмер значительно сильнее американского давления на банковский сектор страны.
5984 24 Апреля 2018 13:47
Контрмеры РФ превзошли США: транзит Латвии погибает, пора сказать правду
Контрмеры РФ превзошли США: транзит Латвии погибает, пора сказать правдуwikipedia.org-Mike Michael L. Baird CC BY 2.0
Загрузка...

Проблема потери российского транзита из-за контрмер России на антироссийские санкции Запада оказались для стран Прибалтики настолько значительными, что в местных СМИ уже откровенно призывают руководство стран рассказать правду об истинном положении дел в экономике страны. Так, согласно статье информационного портала Vesti.lv под названием «Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу», Юрис Пайдерс из Neatkarīgā Rīta Avīze призвал руководство Латвии признать тот факт, что последствия контрмер РФ превосходят угрозы экономического давления США на прибалтийские банки.

Иностранный обозреватель указал на то, что уже сейчас уровень транзита в Латвии находится у показателей, которые наблюдались в стране до ее вхождения в состав ЕС. При этом им была отмечена, вся степень ущерба от потери российских грузов в сравнении с мерами США: «Проблемы транзита в Латвии окажут куда большее влияние на занятость, доходы населения и экономику в целом, чем запрет на обслуживание счетов нерезидентов латвийским коммерческим банкам».

Еще одну весомую причину в пользу усиления проблем в экономике Латвии из-за разрыва с РФ Пайдерс увидел в скорой утрате Латвией возможности перевозить зерно РФ и сопредельных с ней стран. Так, им было указано на то, что сокрушительный удар от потери нефтеналивных грузов РФ может быть дополнен прекращением потока зерна. Свои опасения автор обосновал тем, что в РФ им наблюдаются попытки «расшевелить замороженный проект Таманского порта», что грозит перенаправлением грузопотоков с/х продукции РФ и Казахстана на южное направление. В итоге, по его словам, Латвии придется смириться с невозвратными потерями иностранных грузов и ограничиться перевозкой лишь своей собственной национальной продукции.

Одновременно с этим Пайдерс заявил, что власти пытаются скрыть правду. По его словам, сейчас становится очевидно, что «рост» грузопотока в стране на фоне стремительного сокращения российского транзита обеспечивается лишь за счет перемещения на бумаге грузов «по полупустому складу», а в реальности у латвийской экономики уже давно наблюдаются серьезные проблемы из-за контрмер РФ.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх