Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«На РКН пытаются спустить всех собак»: эксперт о том, почему критикуют регулятор из-за Telegram

Эксперт прокомментировал ситуацию вокруг блокировки Telegram и критики в адрес Роскомнадзора.
79 24 Апреля 2018 14:48
«На РКН пытаются спустить всех собак»: эксперт о том, почему критикуют регулятор из-за Telegram
«На РКН пытаются спустить всех собак»: эксперт о том, почему критикуют регулятор из-за Telegramvk.com-Pr Scr Windows IOS Android
Загрузка...

С момента блокировки популярного мессенджера Telegram на территории России уже прошло больше недели, сотрудники Роскомнадзора продолжают выполнять решение Таганского районного суда Москвы. Напомним, что причиной блокировки сервиса стало нежелание его руководства предоставлять ФСБ ключи шифрования, необходимые для борьбы с терроризмом.

Роскомнадзор действует решительно и блокирует целые подсети иностранных ресурсов, которые Telegram использует для обхода блокировки. По этому поводу многие IT-специалисты крупных российских банков и торговых сетей подвергли критике действия надзорного органа, из-за которого, по их мнению, якобы произошел сбой в работе и функционировании их сервисов. Позже эта информация была опровергнута, а аналитики и пользователи Сети пришли к выводу, что регулятор «травят».

Своим мнением по этому поводу поделился бывший партнер Павла Дуров по работе в социальной сети «ВКонтакте» Антон Розенберг. По его словам, регулятор никак не причастен к сбоях в работе крупных сетей, так как их серверы должны находиться на территории РФ, все это делается в целях безопасности. Однако, несмотря на это, некоторые компании пренебрегли этим и решили воспользоваться западными ресурсами, что в итоге отразилось на их работе.

Теперь специалисты подобных компаний вовсю кричат, что в исключительно их ошибках и недостатках в работе виноват Роскмонадзор.  

«На РКН пытаются спустить всех собак»: эксперт о том, почему критикуют регулятор из-за Telegram

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» отметил, что тема с блокировкой мессенджера собрала огромный ажиотаж вокруг общественности, часть которой, к сожалению, забывает, что РКН исполняет принятое решение суда.

«С одной стороны, действительно, ситуация вокруг Telegram стала триггером для всевозможного рода разбирательств. Действительно, мы видим определенное непонимание со стороны определенной части российского общества в отношении решения, которое вынес суд. В данном случае РКН – это инструмент выполнения закона, поэтому на самом деле, если разбираться, то Роскомнадзор исполняет решение суда в рамках того нормативно-правового поля, которое существует.

Но дело в том, что, если разбираться более детально, на самом деле мы видим борьбу, накопление противоречий между частями общества, которое привыкло находиться вне правого поля, привыкло пользоваться тем же Telegram. Никто не спорит, что это эффективный мессенджер, очень хорошая и важная разработка, но все почему-то забывают, что закон превыше всего. И в данном случае можно по-разному относиться к решению суда, можно быть сторонником или же противником этого решения, но нужно понимать, что это закон, и если элементарно не будет исполняться закон, то наша страна превратится из государства с определенными правами и обязанностями в квазигосударство, где существует анархия, это неприемлемо».

«На РКН пытаются спустить всех собак»: эксперт о том, почему критикуют регулятор из-за Telegram

Вместе с этим Никита Данюк подчеркнул удобное стечение обстоятельств в этой ситуации, когда каждый недовольный будет обвинять во всех грехах РКН, списывая на него все свои ошибки.

«Что касается, почему пытаются на РКН спустить всех собак, то очевидно, что сейчас Роскомнадзор благодаря этой ситуации является главным объектом критики. И на этом фоне естественно очень удобно, так как любое средство массовой информации, любые Telegram-каналы моментально будут схватывать эти информационные вбросы по поводу того, что везде виноват Роскомнадзор, это естественно очень удобно для того, чтобы отстаивать свои интересы, в том числе и коммерческие, в рамках подобного рода жесткой антигосударственной риторики. На самом деле конфликт не между РКН и Telegram, конфликт между интересами государства и соблюдением законов и частными компаниями, которые в силу тех или иных обстоятельств эти законы  не готовы исполнять»

Эксперт отмечает, что блокировка Telegram переросла из технологического спорта в политический, а также привел в качестве примера основателя Facebook Марка Цукерберга, который лично пришел в Сенат США и заявил о намерении сотрудничать.

«Очень показательная ситуация с Цукербергом. Есть Павел Дуров, который противопоставляет себя российским законам, а есть Цукерберг, который приходит на разбирательство к сенаторам и очень покорно говорит о том, что готов сотрудничать и дальше, и показывает максимальную лояльность. Т.е. у ситуации, как мне кажется, есть значимый политический контекст, именно поэтому тема блокировки Telegram уже из такой технологического спора стало больше политической и идеологической».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.