Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Telegram подставляет Amazon и Google: эксперт объяснил, зачем мессенджер использует американские серверы

Эксперт отметил, что руководство Telegram по-прежнему пытается что-то предпринять, чтобы сохранить свой продукт в России.
513 25 Апреля 2018 18:26
Telegram подставляет Amazon и Google: эксперт объяснил, зачем мессенджер использует американские серверы
Telegram подставляет Amazon и Google: эксперт объяснил, зачем мессенджер использует американские серверыvk.com-Prt Scr Новости Telegram
Загрузка...

Вопрос блокировки популярного мессенджера Telegram является одной из главных тем уже долгое время, а сам процесс ограничения доступа начался еще на прошлой неделе, 16 апреля. С тех пор сотрудники Роскомнадзора, выполняя решение Таганского районного суда Москвы, внесли в реестр запрещенных сайтов более 16 миллионов IP-адресов таких хостинг-провайдеров, как Amazon и Google.

Почему их нужно было блокировать? Ответ прост: Telegram продолжает использовать Amazon Web Services и Google Cloud для обхода запрета. Регулятору ничего не остается, кроме как выполнять решение суда и ограничивать доступ этих сервисов, в результате чего в «черные списки» попадают целые подсети, а добропорядочные клиенты этих платформ испытывают неудобства.

По мнению гендиректора REG.RU Алексея Королюка, вины в «помощи» мессенджеру у этих облачных сервисов нет, поскольку он может приобретать услуги не под своим именем, а, если так можно выразиться, в режиме «невидимости». Компании просто не знают, кто на самом деле является их клиентом. Кроме этого, и Amazon, и Google не ставили бы ставить целью номер один организацию работы запрещенного сервиса на территории РФ, а просто предоставляли ему серверы.

Своим мнением по этому поводу поделился и руководитель команды аналитиков Brand Protection Group-IB Илья Рожнов, который не сомневается, что западные сервисы нарушают вынесенное судом решение.

В беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин выразил мнение, что подобные действия Telegram, в ходе которых он просто подставляет американские сервисы, связаны с тем, что его руководство до сих пор не согласно с решением суда и РКН по поводу блокировки.

«Telegram ищет определенного рода способы и методики, которые могли бы обходить эти блокировки другими альтернативными методами. При этом, безусловно, действительно страдают очень много посторонних серверов, которые работают через определенного рода систему gmail, и в том числе определенные пользователи, поскольку сейчас идет много жалоб со стороны физических лиц, пользователей, теряющих доступ к тем или иным ресурсам через функцию gmail: там идут какие-то баги с VPN-сервисом, хост-провайдером и т.д.».

Telegram подставляет Amazon и Google: эксперт объяснил, зачем мессенджер использует американские серверы

Эксперт также отметил, что «теневая деятельность» Telegram ставит под удар надзорный орган, который подвергается критике со стороны неграмотных пользователей.

«Такие ситуации есть, и, безусловно, такие действия, которые идут со стороны Telegram, их теневая деятельность, ставят под удар сам РКН в целом, поскольку некоторые люди в силу своей неграмотности по данной ситуации не понимают, что здесь ошибки,коды доступа, сервисов идут не стороны того, что РКН пытается там блокировать. Это идет непосредственно со стороны Telegram.

Поэтому эта ситуация, безусловно, порождает такие вот слухи, критику в адрес РКН со стороны физических лиц и некоторых организаций. Все это создает всю эту шумиху, информационную войну, которая идет в отношении РКН. Но мы, как люди грамотные, понимаем, что Telegram сейчас пытается искать альтернативные методы, площадки, чтобы до сих пор удержать свой продукт на волне, несмотря на то, что принято решение о его официальной блокировке».

Юрий Самонкин уверен, что история с блокировкой Telegram в ближайшее время закончится, а сейчас необходимо привлечь к решению этого вопроса, например, Google, чьи сервисы выдают ошибки и другого рода баги.

«Эта ситуация бесконечно продолжаться не может. Мне кажется, что в ближайшее время она будет окончательно уже решена, и соответственно нужно вмешивать внутреннюю политику Google, чтобы это безобразие, эти блокировки, баги и ошибки сервисов были в ближайшее время исключены, потому что, еще раз подчеркиваю, страдают физические лица и простые пользователи Интернета».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх