Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Матвиенко поддержала введение нового типа наказуемого деяния – уголовного проступка

Председатель Совета Федерации поддержала идею декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса России.
48 27 Апреля 2018 13:01
Матвиенко поддержала введение нового типа наказуемого деяния – уголовного проступка
Матвиенко поддержала введение нового типа наказуемого деяния – уголовного проступкаФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Валентина Матвиенко, председатель российского Совета Федерации, заявила, что положительно относится к идее декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, которые так или иначе связаны с преступлениями в сфере экономики. Об этом она рассказал во время своего выступления на заседании Президиума Совета законодателей России, информируют «Невские новости» из Таврического дворца.

По словам Матвиенко, сегодня появилась возможность введения нового типа наказания, который получит название «уголовный проступок».

«Сегодня почти каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с незначительными, легкими преступлениями, в том числе экономическими. За последние годы в стране наметился отчетливый тренд на гуманизацию в сфере противодействия экономическим преступлениям. В период с 2009 по 2016 годы количество экономических преступлений уменьшилось почти в четыре раза. Необходима дальнейшая декриминализация ряда статей уголовного кодекса», — отметила председатель Совета Федерации.

Она также отметила, что Верховный суд России выступил с инициативой ввести новый тип наказания для лиц, которые впервые совершили преступление, не несущее никакой серьезной опасности для общества. Это подразумевает отсутствие дальнейшей судимости у такого лица и нахождение его на свободе. «Преступнику» необходимо будет оплатить лишь штраф.

«Верховный суд подготовил соответствующий законопроект, и депутатам Госдумы, и членам Совета Федерации, важно знать мнение Совета Законодателей», — отметила Валентина Матвиенко.

При этом она подчеркнула, что процесс гуманизации законов не должен идти в разрез с главными ценностями – жизнью и здоровьем людей.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх