Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Страшная ситуация для Меркель: бросить вызов США или потерять Россию

Вопрос антироссийских санкций обнажил огромную политическую пропасть между Европой и Америкой.
2610 27 Апреля 2018 15:38
Страшная ситуация для Меркель: бросить вызов США или потерять Россию
Страшная ситуация для Меркель: бросить вызов США или потерять Россию-
Загрузка...

Постпред США при ООН Никки Хейли в одном из недавних интервью заявила о перспективе развития новых антироссийских санкций. Связанных с поддержкой Россией легитимного правительства Сирии. При этом она отметила, что в будущем европейцев намерены приобщить к этим ограничениям России под угрозой штрафов.

Тем временем в издании The Wall Street Journal появились данные о том, что Германия намерена договориться с Америкой об отмене этих санкций ради своих интересов. 

Свой взгляд на этот вопрос высказал немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Эксперт указал на то, что санкции Вашингтона затронули не только Россию но и Европу. Именно это толкает немцев на защиту своих интересов даже перед своими давними союзниками, которые, однако, теперь открыто угрожают и ФРГ.

Рар охарактеризовал эту ситуацию как страшную, поскольку теперь немцы могут понести колоссальные потери, исчисляющиеся в миллиардах долларов, поскольку правительство ФРГ всегда ранее делало ставку на сотрудничество с РФ.

«Думаю, что немцы чувствуют себя очень некомфортно в Европе, потому что на их стороне никто не играет», - отметил эксперт.

В связи с этим он предположил, что канцлера Ангелу Меркель в Вашингтоне ждут очень тяжелые переговоры, которые она должна будет провести лично, ради попыток остановить эскалацию.

Эксперт указал на то, что теперь вопрос санкций поставлен ребром. При том условии, что с самим Дональдом Трампом, настроенным против жестких антироссийских санкций договориться еще можно, агрессивнее настроены лоббисты из Конгресса, настроенные на захват европейского рынка.

«Американцы и в других вопросах уже не считаются с европейцами. Они просто делают то, что считают нужным», - заключил Рар.

Он заключил, что в нынешние непростые времена немцам будет очень сложно добиться хоть чего-то, учитывая непримиримость американской стороны.

«Это ведет к тому, что Европа задумывается, действительно ли американцы реализуют общие западные интересы. Россия примет для себя решение, прощаться ли с Европой и уходить ли в Азию», - заключил эксперт.

Также Рар указал на то, что величина и статус России не позволят «отключить» ее от мировой экономики. Она также обладает ресурсами, без которых западные страны обойтись не смогут.

«Я не знаю, чем может быть остановлена эта конфронтация. Думаю, что сейчас ее невозможно остановить вообще. Не может быть никаких компромиссов в сложившейся ситуации», - отметил политолог.

Очевидные экономические вопросы обнажают огромную политическую пропасть между Европой и Америкой. Вашингтон из-за своих геополитических интересов готов жертвовать интересами своих союзников. При этом он намерен пойти на это даже «насильно», угрозами принуждая своих союзников по НАТО выполнять свои требования. Все это не играет и на целостность Евросоюза, часть стран которых легко поддалась на внешнее давление, подставляя давних партнеров под удар.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх