Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Мадагаскар имеет хорошие перспективы»: эксперт оценил сотрудничество с РФ в сфере туризма

По мнению эксперта, после окончания политической нестабильности можно рассчитывать на установление тесных экономических связей.
310 27 Апреля 2018 15:40
«Мадагаскар имеет хорошие перспективы»: эксперт оценил сотрудничество с РФ в сфере туризма
«Мадагаскар имеет хорошие перспективы»: эксперт оценил сотрудничество с РФ в сфере туризмаwikipedia.org-Luc LegayCC BY-SA 2.0
Загрузка...

В настоящее время Мадагаскар по праву считается одной из самых динамично развивающихся стран на африканском континенте. Правительство этого государство смогло преодолеть политическую нестабильность, что позволило начать привлекать инвесторов. В то же время сейчас Мадагаскар ищет новых надежных партнеров, и в качестве основного инвестора рассматривается Российская Федерация. 

Наиболее перспективным направлением для развития сотрудничества является туризм. По статистике авторитетного издания National Geographic, Мадагаскар – одно из самых популярных мест для путешественников. Уточняется, что туристов на этом острове привлекает богатое разнообразие природного и животного мира, а также особенности местной культуры, развивавшейся изолировано вплоть до VII века нашей эры.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков в интервью информационному порталу «Инфореактор» дал оценку перспективам развития сотрудничества России и Мадагаскара в сфере туризма. По его словам, окончание политической нестабильности в этой стране позволяет рассчитывать на установление тесных экономических связей.

«Развитию Мадагаскара мешала политическая нестабильность, характерная для постколониальных государств. Однако важное отличие Мадагаскара от других африканских стран — это его естественные границы как острова и вполне ясные основания для формирования единой общности из конгломерата племен, культур и религий», - отметил Простаков.

По словам эксперта, в настоящее время основной доход Мадагаскару приносят туризм, легкая промышленность и сельское хозяйство. 

«Другие отрасли еще не так значимы, несмотря на выгодное географическое положение и наличие природных ресурсов. Поэтому у Мадагаскара имеются хорошие перспективы. Отдельно следует подчеркнуть уникальную природу острова, подавляющее большинство флоры и фауны которого нигде больше не встречается, и теплый климат страны, еще более благоприятствующий туризму, который в ближайшем будущем может иметь особые возможности для развития», - констатировал специалист.

Как отметил экономист Владислав Гинько, эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, на прибыль туристических компаний будут влиять погодные условия на Мадагаскаре. По его мнению, в целом туристическая сфера в этой африканской стране выглядит крайне привлекательно.

«Основу экономики Мадагаскара составляет сельское хозяйство. В сельскохозяйственных районах проживает 65% населения страны. Рыболовецкая отрасль и аквакультура дает 7% ВВП и обеспечивает занятость 500 тысячам человек в этом островном государстве. Одно из направлений экспорта — это тунец. Мадагаскар поставляет эту рыбу в ЕС по нулевой импортной пошлине», - сообщил Гинько.

Эксперт отметил, что большой вклад в экономику Мадагаскара вносит туризм, который дает 15% ВВП этой страны. 

«При благоприятных погодных условиях туризм в Мадагаскаре выглядит очень привлекательным: на территории самого большого острова Африки есть 60 охраняемых природных зон, а также здесь хорошо развит экотуризм», - подчеркнул экономист.

Кроме того, Гинько акцентировал внимание на перспективах развития сотрудничества в ряде добывающих отраслей. Эксперт выделил алмазодобывающую, уранодобывающую и золотодобывающую сферы Мадагаскара.

«Среди бизнес-возможностей, помимо туризма и упомянутой рыболовецкой отрасли, стоит подчеркнуть, что Мадагаскар является мировым производителем ванили, поставляющим 75% ее мирового объема. Экспорт данной продукции дает 18% всех валютных поступлений от внешней торговли Мадагаскара. Одна из перспективных отраслей — добыча алмазов. Здесь заметна инвестиционная активность австралийского бизнеса. Добыча природных ископаемых на острове дает 10% ВВП и обладает большим потенциалом развития. Также потенциал есть в добыче золота и урана», - заключил специалист.

Можно сделать вывод, что в целом у России и Мадагаскара есть огромный потенциал для совместного развития туристической сферы и создания всей необходимой инфраструктуры. 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх