Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США строят военную базу в Нигере: эксперт о том, чего добиваются американцы

Соединенные Штаты к началу 2019 года построят в африканском государстве Нигер новую военную базу.
5875 28 Апреля 2018 16:17
США строят военную базу в Нигере: эксперт о том, чего добиваются американцы
США строят военную базу в Нигере: эксперт о том, чего добиваются американцы www.defense.gov-Департамент по связям с общественностью министерства обороны США
Загрузка...

Западная пресса сообщила, что Соединенные Штаты по заказу правительства африканского государства Нигер в настоящее время занимаются строительством новейшей военной базы, которая будет располагаться в нескольких километрах от города Агадес.

Как отмечается, на данном объекте будут размещены американские истребители и другая ударная техника, включая беспилотники. Предполагается, что база начнет функционировать в первой половине 2019 года. Что же касается общей суммы средств, выделенных на строительство базы, то, по словам одного из чиновников ВВС США, она составила порядка 110 миллионов долларов, а ежегодная стоимость обслуживания составит около 15 миллионов.

СМИ сообщают, что американские беспилотники здесь будут использоваться для ударов по отрядам террористов – «Аль-Каиды»* и «Исламского государства»*, – которые действуют в Западной и Северной Африке.

Военные США утверждают, что их военный объект якобы позволит многократно повысить эффективность обмена разведданными со странами этого региона, а значит, стороны будут решать вопросы региональной безопасности более оперативно.

Однако на самом же деле американцы преследуют совсем иные цели. Создавая свою базу на территории африканского государства, они намерены дестабилизировать ситуацию в регионе и превратить континент в свою большую колонию.

Политолог, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов соглашается, что американцы пришли  в Нигер не просто так, а  для реализации собственных целей.

«Действительно, такие опасения есть, в настоящий момент наблюдается активизация усилий Соединенных Штатов, в Африке в том числе, в военной сфере, и то, что происходит сейчас в Нигере, т.е. создание новой крупной американской военной базы, тому свидетельство. В настоящий момент в мире порядка тысячи военных баз США, они разбросаны по всем континентам, охватывают десятки стран, и эта система продолжает расширяться и развиваться: открываются новые военные базы в странах Европы, Азии и теперь пришел черед африканского континента».

США строят военную базу в Нигере: эксперт о том, чего добиваются американцы

По мнению эксперта, усиление военных позиций США в Африке является следствием стремления американцев усилить свои экономические, политические интересы и ослабить позиции конкурентов.

«К таким можно отнести Китай, который достаточно активно развивает свои экономические проекты с целым рядом африканских стран, усиливается интерес у стран Африки к России, к экономическому и политическому взаимодействию. В этой связи США не находят ничего лучшего, как военным путем ужесточать свое присутствие в Африке и бороться со своими конкурентами в лице Китая и России».

Вместе с этим Шаповалов отметил, что решение Соединенных Штатов построить военную базу в Нигере может привести к серьезным проблемам.

«Эта позиция является неправильной, она приведет к ужесточению конфликтной ситуации, что приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации, как в Нигере, так и в регионе. Хочу подчеркнуть, что присутствие США в Нигере представляет из себя достаточно серьезную угрозу, поскольку это сложный регион и в этническом, и в конфессиональном отношении. Наличие американской военной базы приведет к дополнительным издержкам, связанных с безопасностью, приведет к эскалации ситуации в регионе».

*Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх