Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ошибка Жигилея послужила причиной невозможности рекультивации свалки в Новоселках

Глава департамента Росприроднадзора отказывается признавать свои грубые нарушения, из-за которых полигон не могут засыпать грунтом.
69 28 Апреля 2018 20:01
Ошибка Жигилея послужила причиной невозможности рекультивации свалки в Новоселках
Ошибка Жигилея послужила причиной невозможности рекультивации свалки в Новоселкахpixabay.com-vkingxl
Загрузка...

Жители северных районов Петербурга жалуются на резкий запах, исходящий со стороны полигона «Новоселки». Как сообщает «Невские Новости», помойкой пахнет в районе Суздальского проспекта, а также проспекта Культуры.

Как утверждает градоначальник северной столицы Геогрий Полтавченко, полигон был закрыт еще в 2017 году. Причиной запаха является то, что свалка в Новоселках была законсервирована, но не рекультивирована. Появилась информация о том, что нашелся доходный способ засыпать мусорные залежи грунтом, однако препятствием для этого стал департамент Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе.

Ошибка Жигилея послужила причиной невозможности рекультивации свалки в Новоселках

Также этим действиями препятствует руководитель департамента — Олег Жигилей. Именно сотрудники Роспригородназора в данном случае оказались виновными, однако исправив ситуацию, они по факту признают собственную грубую ошибку, сделанную при выдаче паспорта на рекультивацию площадки.

Исправить данный казус можно было при помощи отгрузки грунта подрядчиков СК «Сегмента», число которого составило порядка 700 тысяч кубометров. Организация взялась за вывоз материала на полигон, однако средств не транспортировку у них не нашлось. Уточняется, что всего для рекультивации свалки необходимо около трех миллионов кубометров грунта. При разбирательстве было установлено, что Росприроднадзор выдал лицензию для «Новоселок», но в нее не были вписаны все коды грунта 4 класса.

Ошибка Жигилея послужила причиной невозможности рекультивации свалки в Новоселках

При разбирательстве с департаментом за помощью обратились к его главе Олегу Жигилей, однако он был в отпуске, в связи с диалог пришлось вести с его заместителем. При этом выйдя из отпуска он лично отдал приказ не вывозить грунт на территорию «Новоселок».

Очевидно, что при выдачи необходимого для рекультивации документа было допущено грубое нарушение, но, несмотря на это, Жигилей подписал его. Также известно, что за разработку проекта брался комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. В него были включены все виды отходов, включенные в старую версию лицензии.

После этого департамент забраковал лицензию, при том, что согласно данным экспертизы, если полигон засыпать просто землей, то его откосы «поедут». Сам Жигилей сказал, что, оставив все коды, город введет свалку в эксплуатацию. В связи с этим глава Роспригороднадзора приказал вычеркнуть все коды. Стоит также обратить внимание на то, что образование Жигилея никак не связано с химией и биологией.

Ошибка Жигилея послужила причиной невозможности рекультивации свалки в Новоселках

В данном случае можно изменить текст лицензии, однако в ведомстве на это предложение ответили тем, что процедура переоформления слишком хлопотная, а за нее не возьмется ни один специалист. Также это будет означать, что Жигилей допустил грубейшую ошибку. В Смольном также подтвердили данные о законности замены лицензии полигона.

Ошибочные действия и лень главы департамента ведомства обойдутся городскому бюджету в сумму размером более полумиллиарда рублей. Другие рядом расположенные полигоны не смогут принять на свою территорию почти 700 тысяч кубометров. Свалки при этом отказались способствовать решению ситуации по объяснимым причинам — стоимость перевозки грунта на удаленное расстояние, а также «компенсация негативного воздействия на окружающую среду».

Ошибка Жигилея послужила причиной невозможности рекультивации свалки в Новоселках

Полмиллиарда рублей – серьезная сумма, которая может быть потрачена на благоустройство города, реставрацию его исторических объектов и  т.д. Этих денег уж точно хватит на рекультивацию полигона «Новоселки», что и входит в обязанности Олега Жигилея. Стоит отметить, что разобраться с ситуацией поручил президент РФ Владимир Путин. В текущий момент времени глава департамента лишь препятствует строительству объекта, заказчиков которого является Управление делами Президента.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.