Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Российский рынок оказался дороже»: эксперт о том, почему Amazon пошла навстречу Роскомнадзору

Ранее Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров.
5109 29 Апреля 2018 14:03
«Российский рынок оказался дороже»: эксперт о том, почему Amazon пошла навстречу Роскомнадзору
«Российский рынок оказался дороже»: эксперт о том, почему Amazon пошла навстречу Роскомнадзоруtwitter.com-meownauts
Загрузка...

Представители Роскомнадзора продолжают выполнять решение Таганского суда Москвы о блокировке популярного мессенджера Telegram, руководство которого так и не собирается выполнять российское законодательство и отказывается предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки.

С момента принятия решения регулятор занес в реестр запрещенной информации сразу 18 VPN и прокси-сервисов, а также IP-адреса таких зарубежных хостинг-провайдеров, как Amazon и Google, с помощью которых Telegram обходил блокировку на территории России.

В минувшую субботу, 28 апреля, стало известно, что российский надзорный орган разблокировал сразу подсети зарубежных хостинг-провайдеров, включая Amazon, чтобы избежать проблем с ограничением доступа к сторонним, законопослушным ресурсам. Тем не менее, IP-адреса Telegram остались заблокированы, а мониторинг использования мессенджером разблокированных подсетей все еще продолжается, о чем заявили в Роскмонадзоре,

Становится понятно, что представители американской компании Amazon, которая ранее отказывалась сотрудничать с российскими властями, все-таки пошли навстречу РКН.

«Российский рынок оказался дороже»: эксперт о том, почему Amazon пошла навстречу Роскомнадзору

Своим мнением по поводу того, почему же Amazon решила наконец-то соблюдать российское законодательство, поделился политический аналитик и председатель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик, который уверен, что американцы заинтересованы в сохранении российского рынка.

«Я думаю, что объяснение здесь простое, ей нужно делать бизнес в России и не хочется ссориться с российской исполнительной властью. В общем и целом российский рынок ей оказался дороже, чем политические или деловые интересы Павла Дурова.

Всякой крупной, серьезной компании не нужен скандал, не нужны конфликты и не очень нужны, связанные с этим, финансовые и репутационные издержки. В ситуации, когда вопрос дальнейшего ведения бизнеса в России оказался зависим от конфликта Павла Дурова с российской исполнительной властью, компания и ее руководство решили не влезать в эту ситуацию и выполнить все требования, которые предъявила российская власть».

Ранее по этому вопросу высказался публицист и политолог Юрий Самонкин, который отметил, что зарубежные компании пошли навстречу Роскомнадзору, несмотря на прошлое сотрудничество  с Telegram, из-за преследования интересов: увеличения числа пользователей из России, а соответственно и прибыли.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх