Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Царство зыбучих песков: мрачные перспективы Саудовской Аравии

После событий «арабской весны» и падения цен на нефть Саудовская Аравия неуклонно теряет свое региональное влияние. Саудовская Аравия когда-то находилась в центре арабского мира и была значимым
19:56 23 Апреля 2016 227
Царство зыбучих песков: мрачные перспективы Саудовской Аравии

Саудовская Аравия когда-то находилась в центре арабского мира и была значимым игроком на мировой арене из-за ее нефтяных богатств. Теперь страна неуклонно теряет свое региональное влияние.

В последние годы Саудовская Аравия столкнулась с несколькими проблемами одновременно. К ним относятся внутренние, экономические, политические, конфликт с Ираном, двусторонние отношения с Соединенными Штатами (которые президент Обама пытается исправить, прибыв в королевство на этой неделе), рост экстремизма и внутриарабский кризис.

Саудовская Аравия не смогла угнаться за стремительно меняющимися событиями, которые охватили регион. Теперь страна зажата со всех углов, только радикальные изменения смогут облегчить ситуацию.

Задача Саудовской Аравии по изменению политики, не испытывая серьезных потрясений, которые могли бы дестабилизировать обстановку в стране в течение долгих лет, с учетом ее культуры, социально-политическим «макияжем» и доминирующей ролью религии будет чрезвычайно трудна.

Тем не менее, саудовцы не имеют иного выбора, кроме как начать серьезные реформы внутренней и внешней политики в соответствии с меняющейся региональной геополитической средой и делать это постепенно, чтобы сохранить целостность и стабильность королевства.

Растущие внутренние проблемы

В стране растет беспокойство среди молодежи, которая больше не хочет терпеть жизнь в рабстве и угнетении. Они хотят больше свободы и гражданских прав. С начала «арабской весны», правительство потратило более 130 миллиардов долларов, чтобы заставить замолчать оппозицию. Этими «подачками» не удалось удовлетворить и половину молодежи страны.

Они не хотят жить в стране, где критика правительства рассматривается как угроза национальной безопасности, против демонстрантов используют водяные пушки, тайная полиция есть везде, свобода слова полностью подавлена, а женщины вынуждены сидеть дома.

Любая политическая оппозиция подавлена силой и наказаниями за такие преступления, как богохульство, колдовство и вероотступничество, которые были публично совершены.

Только в 2015 году власти страны казнили 157 человек, а за последние 4 месяца еще 82. Это вдвое больше, чем боевики Исламского Государства (запрещенная в РФ террористическая организация) казнили за тот же период времени.

В связи с отсутствием возможностей личностного и карьерного роста, многие из саудовской молодежи присоединились к различным террористическим организациям.

Государство санкционировало расстрел женщин, осужденных за прелюбодеяния (которыми часто, на самом деле, являются жертвы изнасилования), а также убийство женщин родственниками-мужчинами («убийства чести») за преступления на сексуальной почве.

Религиозные притеснения

Учитывая, что Саудовская Аравия является хранителем суннитского ислама и является местом священных мусульманских святынь в Мекке (место рождения Мухаммеда) и Медине, Саудовская Аравия создала для себя особую роль в суннитском мусульманском мире.

Ежегодный хадж в Мекку закрепляет религиозную роль саудовцев и усиливает их строгую форму суннитского ислама (ваххабизм), которую они экспортируют в каждое мусульманское государство путем создания тысяч школ по непомерной стоимости.

Страной правит закон шариата, музыка не допустима, религиозной полиции даны расширенные полномочия на применение крайних форм насилия – хотя в апреле правительство утверждало, что будут введены изменения, чтобы обуздать насилие.

Саудовская Аравия использует религию, чтобы контролировать население и учит ненавидеть тех, кто не разделяет их исламские ценности. Духовенство может издавать любые указы (фетвы) на свое усмотрение.

Религиозная система часто противоречит социальным, политическим и экономическим взглядам молодежи, что ведет к росту недовольства. Данная ситуация становится все более неприятной для правительства.

Надвигающийся экономический кризис

С запасами нефти в 270 миллиардов баррелей и тяжелой бюджетной зависимостью государственного бюджета от доходов от добычи нефти, падение цен на черное золото оказало беспрецедентное влияние на экономику страны.

Нефтяной кризис нанес серьезный экономический ущерб, заставив правительство сократить субсидии, свернуть многие проекты развития, а также уменьшить международный авторитет Аравии и способность оказывать влияние на другие арабские государства.

Несмотря на то, что саудовцы имеют почти 660 млрд долларов денежных резервов, правительство уже отозвало примерно 70 млрд долларов, чтобы компенсировать дефицит финансового бюджета 2015 года. Если цены на нефть в ближайшие несколько лет еще больше упадут, то саудовская экономика может обанкротиться.

Существует колоссальное неравенство между различными классами. Почти одна пятая часть населения живет в нищете, преимущественно на шиитском юге, где, по иронии судьбы, находится большая часть нефтяных залежей.

В то время как бедные становятся беднее, тысячи принцев и принцесс живут в роскоши. Они тратят сотни миллионов долларов на роскошные виллы в Европе и США, что еще больше истощает экономические ресурсы страны.

Саудовская Аравия продолжает практически полностью зависеть от доходов от экспорта нефти. В прошлом, экспорт с лихвой покрывал национальный бюджет, у страны не было веских причин для развития разнообразных отраслей промышленности.

Кроме того, саудовцы стали все более зависимыми от иностранных рабочих, которые подвергаются оскорбительным, рабским условия, чтобы делать «грязную работу», за которую саудовские граждане не желают браться.

Какие шаги необходимо предпринять

В текущем положении Саудовская Аравия не в состоянии заставить замолчать такую огромную часть населения, даже с применением грубой силы. Властям необходимо предоставить более широкие возможности карьерного роста саудовской молодежи, а женщинам предоставить основные гражданские права и свободу от рабства. Королевство может достичь этого при сохранении исламской традиции в русле того, что другие Персидского залива успешно сделали.

Правительство Аравии должно проснуться и сделать все возможное, чтобы изменить свою политику так, чтобы ее молодежь была готова умереть, как и многие их братья из Египта, Сирии и Ливии, за страну, в которую они верят.

В отношении исповедания религии, королевство должно ослабить религиозное давление и решительно ограничить прерогативы внутренней религиозной полиции применять силу по их прихоти без какой-либо ответственности за последствия.

Также настало время изменить систему уголовного правосудия и положить конец публичной казни. Вместо того, чтобы сеять страх и трепет, сегодняшняя ситуация в стране только лишь порождает ненависть и обиду на правительство, усиливая неповиновение ее граждан.

Кроме того, правительство должно положить конец драконовским законам во имя религии. На самом деле, чем больше религиозных законов и указов будет введено, тем больше будет отторжения молодежи.

С экономической точки зрения, страна должна сосредоточиться на промышленном развитии в крупных масштабах и постепенно снизить свою зависимость от доходов от энергетического сектора. Благодаря этому, будет создано более миллиона рабочих мест, что поддержит средний класс в стране.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать