Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Цирк уехал, а клоуны остались: правда о том, как РБК формирует эксклюзивные статьи

«Прокол» РБК был замечен и опубликован блогером у себя на странице. Крупное новостное агентство РБК допустило ошибку, опубликовав на своем сайте черновой вариант статьи, посвященной вопросу
20:04 23 Апреля 2016 344
Цирк уехал, а клоуны остались: правда о том, как РБК формирует эксклюзивные статьи

Крупное новостное агентство РБК допустило ошибку, опубликовав на своем сайте черновой вариант статьи, посвященной вопросу приватизации государственного имущества в России. Буквально она называлась так: «Приватизация под угрозой: почему власти не спешат с распродажей активов».

Ошибку, допущенную при публикации текста, заметил блогер vredina999, который и выложил у себя на странице скриншот с неудачной статьей.

В чем же «прокололся» РБК?

В черновом варианте текста статьи можно было заметить сохранившийся комментарий одного из редакторов сайта, в котором прописаны наставления журналистам агентства о поисках аналитика, который смог бы поделиться своим «правильным» мнением. «Правильное мнение» на самом деле заключалось в критике указаний российского президента по вопросам процедуры приватизации государственных активов.

Цирк уехал, а клоуны остались: правда о том, как РБК формирует эксклюзивные статьиРанее Владимир Путин рассказал о конкретных целях, на достижение которых и была направлена приватизация. Российский президент заявил, что находящиеся во владении государства активы различных компаний, могут быть проданы только отечественным инвесторам. После передачи имущества в частные руки, необходимо проконтролировать передвижение собственности, дабы избежать вывода ее за рубеж посредством оффшоров.

Задача нанятого РБК эксперта заключалась в разъяснении процесса приватизации. Однако при этом аналитик должен будет указать на то, что установленные президентом условия только сократят число возможных инвесторов и, следовательно, продать активы будет гораздо сложнее.

Эксперты, в скором времени были найдены. В их роли выступили главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин и финансовый аналитик, имя которого осталось неизвестным. Ошибочная статья оперативно была заменена на чистовой вариант, в котором на месте комментария с «заказом» РБК находилось «правильное мнение» экспертов, текст которого был составлен строго в соответствии с запросом редактора. Эксперты гордо подытожили – число возможных покупателей государственной собственности уменьшилось.

Цирк уехал, а клоуны остались: правда о том, как РБК формирует эксклюзивные статьиТакже в тексте «экспертного мнения» можно заметить проведенный анализ возможности продажи государством своих активов в текущем году. Так стало известно, что выкуп собственности инвесторами возможен только в случае «Башнефти». Невозможность приобретения имущества остальных компаний привлеченные аналитики объясняли все тем же «узким кругом покупателей» и заниженной ценой.

Ранее сообщалось, что в офисе «Онэксим» был проведен обыск. Напомним, новостное агентство РБК входит в группу компаний «Онэксим», принадлежащих Михаилу Прохорову.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать