Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Имя ему Драверит: российские геологи обнаружили на Камчатке неизвестный минерал

Оказалось, что минерал способен образовываться исключительно в действующих условиях.
209 30 Апреля 2018 10:48
Имя ему Драверит: российские геологи обнаружили на Камчатке неизвестный минерал
Имя ему Драверит: российские геологи обнаружили на Камчатке неизвестный минералpixabay.com-
Загрузка...

Во время геологических исследований на Камчатском полуострове группа ученых из России внимательно изучили породы в трещинах остывшего вулкана и обнаружили минерал, который получил название драверит. Отмечается, что такое имя ему было дано в четь советского ученого Петра Драверта, всю жизнь изучавшего метеориты.

Во время исследования внимание геологов привлекли безводородные сульфаты с вкраплениями цинка, меди и магния, находящиеся на вулкане Толбачик. Специалисты утверждают, что обычно такие сульфаты сложны по химическому составу, однако у обнаруженного минерала он весьма незатейлив. Это и заставило ученых задуматься.

После тщательного анализа геологи поняли, что найденный минерал не имеет известных на сегодняшний день аналогов, его нельзя отнести ни к какой из существующих групп. Драверит оказался устойчивым на свежем воздухе в отличие от родственного халькокианита. Оказалось, что открытый россиянами минерал образуется исключительно в жестких условиях: при высокой температуре в действующих вулканах.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх