Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Русский бунт» в Риге будет подавлять спецназ США?

Граждане разных государств осудили действия латвийских властей, задерживающих активистов с неудобной точкой зрения.
1238 1 Мая 2018 14:44
«Русский бунт» в Риге будет подавлять спецназ США?
«Русский бунт» в Риге будет подавлять спецназ США?-
Загрузка...

Сотрудниками латвийских спецслужб был задержан один из самых видных деятелей русского движения Прибалтики, ученый и правозащитник Александр Гапоненко, возглавляющий «Конгресс неграждан» и являющийся активистом Штаба защиты русских школ. Он попал под арест еще 21 апреля, а поводом для этого стала его публикация в социальной сети Facebook. В которой он заявил, что «Русский бунт» в Риге будет подавлять спецназ США.

Примечательно, что за это его судили по статье «действия против суверенитета, территориальной целостности страны, власти или государственного строя». Схожие аресты активистов в Латвии стартовали в преддверии парламентских выборов.

Тем не менее, жители страны не стали мириться с такими действиями властей – 30 апреля состоялся первый из планируемых международных пикетов под лозунгом «Свободу политзаключённому Александру Гапоненко».

В защиту захваченного латышами деятеля сотни активистов и правозащитников вышли на улицы в Германии, России, Молдове и даже прибалтийской Эстонии. Прошли эти акции рядом единовременно. В Кишиневе протестующие остановились рядом со зданием представительства ЕС, в Москве и Таллине – у посольства Латвии, а в Берлине – на центральной площади Александрплатц.

Тем не менее, пока что союзники Латвии из «цивилизованной Европы» на официальном уровне не реагируют на этот вопиющий антидемократический инцидент с нарушением свободы слова. Рига сейчас делает все для того, чтобы надавить на свободомыслящее население и вынудить его не высовывается, и делает это весьма грубыми методами. Все это невозможно утаить от народа, который не демонстрирует широкой поддержки таких действий. - проводимая лидерами Прибалтики внутренняя политика крайне непопулярна. 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх