Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Была некая установка»: почему «голубые каски» позволили боевикам расстрелять военных в Сирии

Эксперты прокомментировали военное преступление миротворцев ООН 2012 года в Сирии.
603 3 Мая 2018 16:12
«Была некая установка»: почему «голубые каски» позволили боевикам расстрелять военных в Сирии
«Была некая установка»: почему «голубые каски» позволили боевикам расстрелять военных в СирииФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В конце апреля на австрийское издание Falter раскрыло преступление миротворцев Организации Объединенных Наций в Сирии, опубликовав в Сети снятый ими же сами видео бойни в сентябре 2012 года.

Как отмечается, к блокпосту миротворческих сил Австрии, дислоцирующиеся в то время в демилитаризованной зоне разделения между САР и Израилем, в районе Голанских высот, подъехали сирийские силы безопасности. Находившиеся в автомобиле Toyota военнослужащие поприветствовали австрийские войска, обсудили текущую обстановку в регионе, после чего поехали по своему маршруту.

Однако позже они попали в ловушку контрабандистов-боевиков, которые поджидали военных. Примечателен тот факт, что те самые миротворцы, встреча с которыми произошла за мгновение до нападения, знали о засаде, однако ничего не рассказали сирийским военным. Вместо этого они достали видеокамеры и начали снимать, как боевики стреляют по сирийцам.

           источник видео: youtube.com/watch?time_continue=188&v=nsRx2CRrk_s

Возникает вопрос: почему же эти «доблестные» миротворцы ООН не проинформировали сирийцев о задумке боевиков, ведь они буквально отправили их на верную смерть? Кроме того, не совсем укладывается в голове, как они могли выполнять свою «миротворческую» миссию в нескольких шагах от террористов? Как оказалось, «голубые береты» оказывали им всяческую поддержку – снабжали водой и припасами. По этому поводу можно сделать вывод, что миротворцы выступали не как нейтральная сторона, а в качестве «помощников» террористов.

По мнению военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александра Перенджиева, подобный поступок «голубых беретов» можно объяснить простым нежеланием помогать сирийцам. Однако есть и другие мотивы.

«Возможно, есть некая установка, что боевики, воюющие против сирийской армии, это в некотором смысле союзники Запада, ведь они не трогают самих миротворцев. По видимому, им дали четкую установку».

Эксперт отмечает, что задача этих миротворцев заключается не в борьбе с террористами, а в разъединении конфликтующих сторон, например, Израиля и сирийской армии. Что касается того, что боевики действуют против САР, то, по их мнению, это считается нормой.

Несмотря на то, что Минобороны Австрии уже создало специальную комиссию по расследованию данного случая, эксперт уверен в том, что миротворцы не будут наказаны.

«Они выполнили четко инструкции, они не допустили сближения сирийских и израильских войск, хотят на самом деле и войск там сирийских немного. Единственное, что может произойти – это моральное осуждение общества, да и то не всегда. Учитывая, как Запад ведет себя по отношению к сирийскому населению, то складывается впечатление, что они на самом деле сами бы с удовольствием приложили руку к его уничтожению, однако оставляют это дело за «союзниками». А если коалиция где-то коалиция вроде как бы нечаянно, на самом деле специально,  нанесет удар по мирным жителям. Здесь тоже, с их точки зрения, наверное, так и надо. Поэтому   миротворцы – это не защитники простых граждан, это люди, которые преследуют определенные цели и эти цели не связаны с защитой граждан Сирии».

По мнению Александра Перенджиева, еще одна причина, почему «голубые береты» не рассказали о засаде сирийским военным, заключается в том, что они вызвали бы на себя гнев террористов.

«Была некая установка»: почему «голубые каски» позволили боевикам расстрелять военных в Сирии

Стоит отметить, что это не первый раз, когда «голубые каски» совершают военные преступления. Так, например, британское издание The Guardian обвиняет военнослужащих миротворческих миссий ООН из Непала в преступлениях против детей в Южном Судане. Ранее были зафиксированы случаи с изнасилованием женщин. Вместо того чтобы выполнять свой долг и защищать людей, «береты» пользовались своим положением и использовали мирное население для своих сексуальных утех.

Череда инцидентов с участием миротворцев ООН также произошла и в конце 90-х годов прошлого века в Гвинее, Либерии, Боснии и Мозамбике. Почему же происходит такое большое количество военных преступлений? Эксперты полагают, что из-за того, что практически весь личный состав этих миссий состоит из военнослужащих развивающихся стран, в которых отсутствует обучение и воспитание принципам ООН. В связи с этим «голубые береты» так фривольно себя и чувствуют.

Военный обозреватель, полковник запаса и журналист Александр Жилин в беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» отметил, сама по себе ООН уже давно не занимается миром.

«Так называемые миротворцы выполняют определенную функцию тех, кто их туда посылает, тех, кто им платит. ООН занимается легализацией боевых действий и других действий США и англосаксов, которые по всему миру таким путем отстаивают свои интересы: будь то Ирак, Сирия, Ливия или Украина. Поэтому говорить о том, что «голубые каски» - это представители неких миротворческих сил, не приходится».

Вместе с этим эксперт опасается, что в случае применения миротворцев ООН в Донбассе, будет проведена операцию по «уничтожению русского мира».

«Почему так активно обсуждается вопрос применения их, в том числе на Украине? Да потому что таким образом можно очень быстро зачистить Донбасс и как бы под эгидой ООН выполнить эту операцию по уничтожению русского мира. Я уже много раз говорил, если Россия согласится на то, чтобы «голубые каски» зашли на Донбасс, значит, на солдат НАТО напялят голубые каски, и они выполнят боевые задачи, точно также как и в этом случае в Сирии».

Что касается инцидента в Сирии, то миротворцев вряд ли кто-то будет судить, ведь в следующий раз их представители просто откажутся выполнять подобного рода приказ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх