Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Турецкий поток» душит экономику Украины: Украине понесет убытки

Эксперт указал на финансовые потери Украины, которые она понесет после запуска первой линии российского газопровода «Турецкий поток».
2623 4 Мая 2018 15:55
«Турецкий поток» душит экономику Украины: Украине понесет убытки
«Турецкий поток» душит экономику Украины: Украине понесет убытки-
Загрузка...

 

Россия вышла на новый этап строительства нового энергетического проекта «Турецкий поток» - завершила строительство морской части первой нитки газопровода. В общей сложности, сейчас построено уже 62 процента от всего газопровода, суммарно со второй ниткой построено уже 1161 километр газовой трубы.

Все это не совсем согласовывается с интересами Украины, для которой создание новых путей для российского газа обернется крупными финансовыми потерями. Известный эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский рассказал о своем взгляде на этот вопрос.

Специалист отметил, что в данном случае масштабы урона, который понесет украинский бюджет, несколько сложнее, в отличие от «Северного потока-2». «Турецкий поток» ориентирован на южное направление – в направлении южной Европы, Балкан. По этому маршруту через Украину проходит примерно 6 миллиардов кубометров топлива – именно столько Киев потеряет после запуска газопровода.

«Можем убрать оттуда 6 миллиардов, и получим еще где-то порядка 15, наверное, которые проходят по украинской территории. То есть в среднем 20 миллиардов мы потеряем от 90 миллиардов кубов транзита, которые в прошлом году, для примера, прошли по украинской территории», - подытожил эксперт.

Россия успешно реализует свои планы. Несмотря на то, что полностью отказываться от использования украинской ГТС «Газпром» пока не собирается, процент проходящего через нее топлива существенно снизится, что нанесет серьезный удар по экономике страны. Впрочем, решение о создании новых путей для топлива из РФ стало реакцией на политику Киева и вызванную ей нестабильность страны, так что украинское руководство само виновато в сложившейся ситуации.


 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх