Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, как Россия и Мадагаскар будут сотрудничать по вопросам поставки зерна

Африканист считает, что данное государства сможет стать перевалочной базой для российского зерна.
384 5 Мая 2018 17:56
Эксперт объяснил, как Россия и Мадагаскар будут сотрудничать по вопросам поставки зерна
Эксперт объяснил, как Россия и Мадагаскар будут сотрудничать по вопросам поставки зернаwikipedia.org-Jean-Louis Vandevivre CC BY 2.0
Загрузка...

Сегодня существует сразу несколько предпосылок, которые говорят о том, что у Мадагаскара есть возможность стать так называемой перевалочной базой для российского зерна. Об этом в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказал известный африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич. Эксперт считает, что после начала нового витка в двусторонних отношениях, варианты сотрудничества стали совершенно разнообразны. Речь идет и о энергетической отрасли, и об образовательных проектах, однако наиболее перспективной, по мнению Зданевича, является сельское хозяйство.

«В том числе торговля российской продукцией и ее перераспределение – в качестве своеобразного зернового хаба Мадагаскар привлекателен по ряду аспектов», — отметил африканист.

Он также акцентировал внимание на сотрудничестве по вопросам безопасности. Эксперт пояснил, что после ликвидации основного очага пиратства в Сомали, торговые суда могут беспрепятственно, а главное, безопасно подходить к южной части континента.

«Кроме того, Мадагаскар расположен на пересечении торговых путей – географически очень удачно для роли транзитера и перераспределения грузов. Потому бизнесу придется просчитать, насколько выгодно пользоваться услугами этой страны, чтобы развернуть проекты к общей пользе. Пока заставляет задумываться о вопросе рентабельности лишь расстояние – логистику придется выстраивать с учетом географии», — рассказал эксперт Зданевич.

Стоит отметить, что толчок к развитию отношений в новом формате две страны получили в начале весны 2018 года, когда заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Михаил Борисов лично встретился с главой африканского государства Эри Радзаунаримампианиной. По итогам диалога стороны заявили о готовности и далее развивать сотрудничество сразу по нескольким сферам, среди которых, конечно, сельское хозяйство. Таким образом, уже в скором времени на территории Мадагаскара могут появиться несколько элеваторов, которые станут перевалочным хабом для перераспределения торговых партий зерна из России в Азиатско-Африканском регионе.

Африканист также рассказал о некой «вилке» интересов. Дело в том, что здесь иностранный бизнес может максимально просто быть оптимизирован и получить необходимые разрешения благодаря процедуре «единого окна». Это говорит о том, что власти Мадагаскара действительно заинтересованы в сотрудничестве и потоках инвестиций. Однако с другой стороны, политическая ситуация в стране является крайне нестабильной. Эксперт объяснил, кто за этим стоит.

«Здесь можно поискать «руку» Китая и Европы, заинтересованных в выводе на новый уровень систему неоколониализма. К примеру, в Мадагаскаре довольно сильно влияние Франции, которая строит свою энергетику в основном на атомных проектах, и ей жизненно важно получение урана. Насколько Париж захочет впустить Россию в свою сферу интересов, и как жестко готов за это бороться, заранее предсказать сложно», — рассказал Зданевич.

Известно, что в Мадагаскаре наблюдаются идеальные условия для хранения зерна. Все дело в мягком субэкваториальном климате, славящемся небольшим количеством осадков.

Примечательно, что сотрудничество с Москвой по вопросу перевалки зерновых грузов даст Мадагаскару отличные возможности для внутриэкономического развития. Речь идет как о покупке товара, так и о перепродаже его соседним государствам.

Это не может не создать рабочие места. Наличие российского зерна, конечно же, спровоцирует начало производства мучных изделий в государстве и улучшит рацион жителей острова. Сегодня товарооборот между двумя государства находится в районе 15 миллионов долларов ежегодно. Разумеется, властей не устраивают такие скромные объемы, а к России в Мадагаскаре относятся как к надежному партнеру, который может дать региону весомые перспективы.

Получается, что развитие отношений России и Мадагаскара необходимо вести по трем направлениям – бизнес, дипломатический контакт и господдержка. Москва должна все время «демонстрировать триколор» на континенте, чтобы влияние и присутствие России в регионе никто не пытался оспорить. Грамотное применение компонентов позволит выстроить довольно успешный, взаимовыгодный диалог с данный государством, считает эксперт.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх