Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Советское наследие аукнулось Литве: дорога в обход РФ Rail Baltica обречена

Амбициозный транспортный проект Европы обречен столкнуться в Прибалтике с последствиями пребывания стран в составе СССР.
2117 7 Мая 2018 9:26
Советское наследие аукнулось Литве: дорога в обход РФ Rail Baltica обречена
Советское наследие аукнулось Литве: дорога в обход РФ Rail Baltica обречена-
Загрузка...

Реализация амбициозного транспортного проекта ЕС под названием Rail Baltica в перспективе грозит соединить Финляндию со странами Прибалтики железнодорожным путем сообщения. При этом в Брюсселе собираются провести свою узкоколейку по регионам традиционно использующих российский стандарт железных дорог, что обрекает данный проект на серьезные проблемы в будущем.

То как советское наследие в виде широкой колеи аукнулось в Литве можно наблюдать из недавнего материала, опубликованного информационным порталом delfi.lt, в котором было рассказано о том, что в этой стране был закрыт «единственный регулярный рейс по узкоколейной железной дороге». На примере этой литовской узкоколейки, которую уже отказываются ремонтировать даже местные власти, можно наблюдать всю степень зависимости государства от ж/д с широкой колеёй, доставшихся в наследие от Советского Союза.

Это позволяет сделать вывод о том, что новая европейская узкоколейка Rail Baltica также столкнется с подобной проблемой как в странах Прибалтики, так и в Финляндии, что делает ее в значительной степени изолированной от остальной транспортной сети ж/д магистралью и станет причиной для серьезных логистических проблем. В итоге можно сделать вывод о том, что от дороги в обход РФ могут выиграть только страны «старой Европы», которые в перспективе могут получить прямой доступ к Северному морскому пути (СМП). Однако и тут ЕС придется учитывать российский фактор, обусловленный тем, что основная часть СМП пролегает по территории российской Арктики, что опять обрекает европейцев на зависимость от России.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх