Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Борьба США и РФ за Севморпуть: как Россия обоснует свое господство

Спорный статус арктических территорий России стал причиной для претензий разных стран, однако РФ есть, что на это ответить.
2873 7 Мая 2018 15:51
Борьба США и РФ за Севморпуть: как Россия обоснует свое господство
Борьба США и РФ за Севморпуть: как Россия обоснует свое господствоpixabay.com-
Загрузка...

В настоящее время можно наблюдать стремительный рост интереса целого ряда иностранных государств к возможности использования Северного морского пути (СМП), что позволяет существенно снизить затраты времени и средств на транспортировку грузов между Европой и Азией. В данном отношении примечательна позиции США, которые сейчас также проявляют заинтересованность в освоении Арктики, заглядываясь в сторону РФ.

По данному поводу примечательно мнение замдиректора Арктического и антарктического НИИ Росгидро­мета Валерия Лукина, которое тот высказал в интервью «АиФ». По словам эксперта для экономики США использование СМП не представляет серьезного интереса. «Самим США, кстати, транспортировка по Севморпути не особо интересна, у них есть более дешёвый и быстрый путь из Тихого океана в Атлантический - через Панамский канал», - отметил эксперт, указывая на то, что в развитии СМП более всего заинтересован ряд стран Европы и Азии.

В этом контексте становится очевидно, что США больше стремится не к использованию СМП для перевозок, а к установлению над ним своего контроля для получения возможности оказывать давление на мировую экономическую ситуацию. Подтверждением тому можно считать и тот факт, что руководство США сейчас уделяют большое внимание строительству ледокольного флота, который может нести на себе вооружение, а не перевозить большие объемы грузов.

Однако в борьбе США и РФ за контроль над Севморпутем российская сторона имеет несколько козырей. Помимо того, что наша страна расположена на большей части этого маршрута, ВС России с недавних пор полностью контролирует пространство российской Арктики. Также стоит отметить, что российская Администрация Севморпути не запрещает проход иностранных кораблей, но имеет все основания отказать в возможности доступа к необходимым для успешного его использования средств и ресурсов. Тут нужно учитывать, что для прохода по СМП необходимы особые гидрографическое и ледокольное обеспечение. В противном случае существенно возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций на этом морском маршруте.

Последнее обстоятельство обуславливает дополнительный фактор, который дает РФ право обосновать отказ в доступе к СМП под предлогом потенциальной опасности экологии России, которые могут спровоцировать иностранные суда, пытающиеся самостоятельно пройти по российской Арктике и тем самым потенциально причинить прямой ущерб экологии РФ, а также экономическим интересам страны. Таким образом, становится очевидно, что российская сторона, в отличие от США, имеет реальные инструменты юридического и экономического давления для установления контроля над СМП, в отличие от тех же США, которые в очередной раз пытаются подчинить экономический потенциал этого региона при помощи грубой силы.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх