Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Google и РКН нашли точки соприкосновения»: эксперт оценил действия регулятора по разблокировке IP-адресов

Политолог Юрий Самонкин назвал положительными действия РКН и рассказал, когда может осуществиться блокировка Telegram.
111 8 Мая 2018 17:13
«Google и РКН нашли точки соприкосновения»: эксперт оценил действия регулятора по разблокировке IP-адресов
«Google и РКН нашли точки соприкосновения»: эксперт оценил действия регулятора по разблокировке IP-адресовpixabay.com-
Загрузка...

С момента начала блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram прошло уже более полумесяца. В ходе борьбы с незаконным сервером регулятор наткнулся на немало сложностей, которые были связаны с попытками Павла Дурова убежать от правосудия.

Дело в том, что Telegram анонимно пользовался IP-адресами таких крупных компаний как Amazon и Google для того, чтобы избежать блокировки. Сами корпорации были вне ведения того, чтобы мессенджер может перепрыгивать с одного сервера на другой. В связи с этим Роскомнадзор был вынужден методично накладывать ограничения на большое количество IP-адресов для того, чтобы исполнить решение Таганского суда.  Разумеется, это повлекло за собой небольшие трудности для ряда российских и заграничных компаний.

«Google и РКН нашли точки соприкосновения»: эксперт оценил действия регулятора по разблокировке IP-адресов

Проблема была в том, что Павел Дуров буквально играл в «кошки-мышки» с РКН, тратя огромные средства. Тем не менее, регулятор нашел способ для того, чтобы заблокировать мессенджер, не задевая работу не относящихся к делу ресурсов. Отмечается, что силами Роскомнадзора была организована горячая линия, налажено взаимодействие с бизнес-сообществом и интернет-ассоциациями, проведено множество встреч.

На данный момент, стало известно, что РКН приступил к разблокировке IP-адресов компании Google. Сейчас уже были сняты ограничения с шести подсетей, что равняется более 3,7 миллионов IP-адресов. Это было сделано для того, чтобы обеспечить корректную работу сторонних интернет-ресурсов. Тем не менее, регулятор продолжит мониторинг данных разблокированных подсетей.

«Google и РКН нашли точки соприкосновения»: эксперт оценил действия регулятора по разблокировке IP-адресов

Политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с журналистом «НьюИнформ» высоко оценил действия регулятора, который начал внедрять безопасные для законопослушных сайтов методы ограничения доступа к противозаконной информации.

«Эту инициативу со стороны РКН я оцениваю крайне положительно, сейчас действительно идет информационная работа над ошибками, так как Telegram повел себя очень не корректно. После решения о блокировки мессенджер попытался найти какие-то сетевые альтернативные источники существования в информационном пространстве, из-за чего пострадали многие различного рода серверы, адреса, в том числе и компании, а также обычнее интернет пользователи. Очень приятно, что западные компании, в том числе Google, не согласились с позицией Telegram и свои коммерческие все же поставили в приоритете, и нашли с РКН точки соприкосновения по решению данного вопроса. Безусловно, эта инициатива сейчас уже хорошо прорабатывается, идет снятие многих ограничений и, я думаю, что к лету мы уже получим идеальное, стопроцентное решение проблемы. Уже не будет никаких багов и всего прочего. Этот компромисс пойдет только на пользу и самой компании, и российским информационным технологиям. Поэтому здесь РКН я очень поддерживаю и очень приятно, что наконец-то этот вопрос с позитивной точки зрения решается», - заявил Юрий Самонкин.

Напомним, что блокировка мессенджера началась 16 апреля по решению Таганского суда Москвы. С тех пор, по данным пресс-службы Роскомнадзора, из-за блокировки Telegram в России пострадали около 400 интернет-ресурсов.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх