Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Охота на крыс»: Сирия восстала против курдов - стоит ли ждать нового удара США

Члены ополченческого движения атаковали штаб курдских отрядов Сирйиских демократических сил (SDF).
596 9 Мая 2018 13:26
«Охота на крыс»: Сирия восстала против курдов - стоит ли ждать нового удара США
«Охота на крыс»: Сирия восстала против курдов - стоит ли ждать нового удара СШАФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

На официальной странице бойцов из ополченческого движения «Аль-Каям» в Twitter появилась видеозапись, на кадры которой попало нападении на штаб курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF) на территории провинции Хасака. В подписи говорится, что ополченцы начали «охоту на крыс». Они также добавили, что причисляют курдские вооруженные формирования к террористам, а также выступают против военного присутствия американской стороны на северо-востоке республики.

Таким образом, можно заметить, что конфликт между курдами и жителями некоторых районов в Ракке, Хасаке, Алеппо и Дейр-эз-Зоре только продолжает усугубляться . На территориях, захваченных «Демократическими силами», в последнее время все чаще стали проводиться митинги и шествия против присутствия курдских вооруженных формирований и сил Штатов. Жители выходят на протесты против насильственного навязывания SDF своих традиций и законов местному арабскому населению.

Примечательно, что курды действуют исключительно под прикрытием США. С «подачи» американцев, боевики устраивают бомбежки, нападения на дома местных жителей, и открыто дискриминируют население по национальному признаку. Однако сегодня можно с уверенность сказать, что жители и местное ополчение больше не хотят молчат и готовы к силовому ответу.

В беседе с журналистами Федерального агентства новостей старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что курды готовы применять к мирному населению еще более радикальные меры. Эксперт считает, что и Вашингтон и «демократы» из SDF продолжат следовать ранее выбранной стратегии в северо-восточной части страны, так как именно этот регион представляет особую важность для реализации их личных интересов.

«Эти нападения ополченческих формирований, которые сопротивляются политике, проводимой курдскими группировками под эгидой США, заметно участились в данных районах, где проживают представители различных национальностей. Они выступают против законов, принимаемых только лишь в интересах курдской общины, против навязывания курдами своей власти, против так называемых полицейских подразделений SDF, которые жестоко подавляют несогласия представителей других национальностей. Об этом мы слышали неоднократно, в том числе и на встрече в Москве, когда члены ассирийской общины критиковали подобные действия курдских вооруженных формирований на подконтрольных им территориях Сирии», — заявил Борис Долгов.

Конечно, все это является жестким давлением со стороны SDF, поэтому как следствием является формирование подобных ополченческих отрядов, атакующих курдские и американские объекты военной инфраструктуры.

«Эти действия курдов, в том числе вооруженные, вызвали сопротивление. Жители северо-восточных территорий САР испытывают на себе очень серьезное давление, которое и побудило их к ответным действиям. Последнее нападение на штаб SDF — это уже далеко не первое вооруженное столкновение между сторонами, спровоцированное навязыванием курдами своих властей, порядков и их можно даже сказать этническими чистками в регионе. Соединенные Штаты между тем продолжают оказывать поддержку «Демократическим силам», в том числе и в этих их действиях», — считает востоковед.

Судя по сегодняшней обстановке в регионе и по последним действиям, мнение и настроение местного населения совершенно не волнует тамошних «хозяев». Американцы и курды продолжают следовать по ранее выбранному курсу.

«Сопротивление курдской экспансии на северо-востоке страны, безусловно, будет нарастать, но что касается ответных действий США и SDF, то они, надо полагать, будут репрессивными, будут принимать все более жестокий характер и расширяться. При помощи Соединенных Штатов курды будут стремиться полностью задавить недовольства жителей, поскольку этот район находится в фокусе интересов и «Демократических сил», и американцев. А интересы их по-прежнему связаны с развалом Сирии и провозглашением в ее оккупированной северо-восточной части независимого государственного квазиобразования — так называемого Курдистана», — резюмировал Борис Долгов.

 

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх