Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Google был использован Дуровым «в темную»: эксперт о разблокировке РКН IP-адресов

Политолог Владимир Соловейчик заявил, что невиновные компании не должны страдать от действий Павла Дурова.
3819 9 Мая 2018 14:43
«Google был использован Дуровым «в темную»: эксперт о разблокировке РКН IP-адресов
«Google был использован Дуровым «в темную»: эксперт о разблокировке РКН IP-адресовtwitter.com-realtykharkovua
Загрузка...

Начиная с 16 апреля Роскомнадзор занимается блокировкой мессенджера Telegram по решению Таганского районного суда Москвы от 13 апреля. Данный вердикт в отношения сервиса был принят в связи с отказом его основателя Павла Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования от мессенджера, которые необходимы структуре для борьбы с терроризмом.  

В ходе этой борьбы с мессенджером РКН наткнулся на немалое количество трудностей, которые связаны с тем, что Павел Дуров пытается играть в «кошки-мышки» с регулятором, тратя огромные деньги и бегая от правосудия. В частности, Telegram стал постоянно «скакать» по серверам таких корпораций как Google и Amazon, анонимно покупая IP-адреса для того, чтобы поддерживать сервис «на плаву». В погоне за Telegram, регулятору пришлось методично накладывать ограничения на эти адреса, что повлекло за собой сбои в работе многих сайтов и компаний. Грубо говоря, начали страдать совершенно не причастные к этому делу люди.

«Google был использован Дуровым «в темную»: эксперт о разблокировке РКН IP-адресов

Тем не менее Роскомнадзор постепенно смог подобрать способ для того, чтобы блокировка мессенджера проходила спокойно, без вреда для посторонних людей и организаций. Для этого, чтобы быстро реагировать на сбои и решать вопросы регулятор организовал горячую линию, наладил взаимодействие с бизнес-сообществом, интернет-ассоциациями и провел ряд встреч.

Накануне, 8 мая, РКН разблокировал шесть подсетей Google, а это более 3.7 миллионов IP-адресов. Кроме того, сама компания также заявила, что запрещает Telegram использовать их сервера для обхода блокировок, решив, что позицию Павла Дурова поддерживать не собирается. По мнению представителя Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимира Соловейчика, которое он выразил в беседе с журналистом «НьюИнформ», действия Роскомнадзора совершенно правильные и закономерные.

«Google был использован Дуровым «в темную»: эксперт о разблокировке РКН IP-адресов

«Это правильно, что те, кто не виноват, не должны платить за прегрешения Павла Дурова», - заявил Владимир Матвеевич, - «Не должны невиновные становиться жертвой его политических амбиций и бизнес-интересов. Поэтому действия Роскомнадзора по отношению к IP-адресам Google, на мой взгляд, совершенно правильные, закономерные и это можно только приветствовать».

Также он отметил, что действия РКН по налаживанию отношений с такими крупными корпорациями как Google, является верным шагом.

«Если Google был использован гражданином Дуровым «в темную», а это, судя по всему, так и было, то разблокировка тех IP-адресов, которые были заблокированы ошибочно, является верным шагом в правильном направлении», - заключил Соловейчик.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.