Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РКН действует крайне решительно: эксперт о снятии блокировки с подсетей Google

Эксперт предложил вариант, при котором добросовестные ресурсы не попадали ли бы под запрет.
208 10 Мая 2018 13:03
РКН действует крайне решительно: эксперт о снятии блокировки с подсетей Google
РКН действует крайне решительно: эксперт о снятии блокировки с подсетей Googletwitter.com-meownauts
Загрузка...

Сотрудники Роскомнадзора продолжают выполнять решение Таганского суда Москвы от 13 апреля по блокировке популярного сервиса обмена сообщениями Telegram. В ходе его исполнения надзорный орган разблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, а также IP-адреса таких крупных компаний, как Amazon и Google, которые мессенджер использовал для обхода запрета в России.

В результате блокировки пострадали некоторые добросовестные интернет-ресурсы, но по прошествии некоторого времени регулятор установил прямой контакт с компаниями, которые подверглись блокировкам, и сейчас они работают нормально.

Так, например, восьмого мая, надзорный орган продолжил разблокировку подсетей и снял с блокировки более 3,7 миллиона IP-адресов транснациональной компании Google.  В Роскомнадзоре отметили, что IP-адреса Telegram, с помощью которых он обходил запрет, полностью установлены и в данный момент блокируются.

РКН действует крайне решительно: эксперт о снятии блокировки с подсетей Google

В беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков подчеркнул, что РКН ранее удалил из реестра запрещенных ресурсов около трех миллионов IP-адресов Amazon. По мнению эксперта, это произошло благодаря тому, что ведомство получило реальные адреса Telegram, т.е. те, на которых хостится мессенджер. Однако ситуация с блокировкой никак не изменилась, поскольку основатель Telegram Павел Дуров тратит на это огромные средства, подставляя тем самым сторонние ресурсы.

«У Дурова очень много денег, и он может себе это позволить. У него одни из лучших программистов в мире, у него много-много денег, поэтому он и может бороться с российскими специалистами. Он собрал примерно два миллиарда долларов через ICO. Что касается того, что ситуация для сайтов как-то изменилась, то конечно. Сайты теперь по большей степени являются доступными, по крайней мере большинство».

Вместе с этим стоит обратить внимание на то, что Роскомнадзор действует крайне решительно в этом вопросе, налаживая взаимодействие с различными интернет-ассоциациями и организовывая горячую линию. Зыков также рассказал, что регулятор может сделать, чтобы добросовестные сайты не попадали под запрет.

 «Что касается того, какие попытки предпринимает РКН. Недавно был на совещании администрации президента с участием РКН, Герман Клименко собирал экспертов отрасли. Там предлагали разные варианты, как поступить, чтобы законопослушные сайты не страдали. Один из них вариантов – это создание временных «белых списков», некоего технического обеспечения от экспертов, которые были на этом мероприятии.

В «белые списки» будут включать сайты, и соответственно блокироваться они не будут. РКН в принципе готов рассматривать подобное решение как временное, но, что касается постоянного решения, то здесь нужно законодательное изменение. И мы не говорим про возможность создания подзаконных актов, как сказал Субботин, для этого нужна разработка отдельного законопроекта, который легализовал бы создание этого самого «белого списка», поскольку надо понимать, что после его появления надзорное ведомство сразу закидают разными просьбами включить сайт в реестр, потому что они добросовестные».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх